"Игры и Игрушки. Эксперт" № 4-2018
Родительские запреты и ограничения
Психологический тренинг-игра для родителей воспитанников и педагогов образовательной организации
Цель игры: наглядно представить родителям последствия поступков, слов и действий по отношению к детям, их влияние на дальнейшую судьбу будущих взрослых.
Оборудование: шарфы и платки по числу директив.
Ход игры
Все мы родом из детства, и большинство психологических проблем взрослых людей именно из детства. Часто самые близкие люди сами программируют малыша на неуспех в жизни, инфантильность, лень, безалаберность, безразличие к окружающим людям, в том числе, и родным. Потом они удивляются: Почему их взрослый ребёнок такой не самостоятельный и безынициативный? Почему он не умеет и даже ради своего блага не хочет ничего делать сам? Почему готов целыми днями лежать на диване и постоянно пытается переложить ответственность на других? Почему он, маменькин сынок или дочка, не может ни с кем найти общий язык, не способен сопереживать близким? Легко ли жить с таким человеком?
Давайте рассмотрим ситуацию, когда мама с малышом идут в детский сад. Вы – любящая мама, заботитесь о ребёнке, очень его любите и следите за его здоровьем. Делаете всё, чтобы малыша не продул холодный ветер, чтобы он не промок и не испачкался. Конечно же, запрещаете бегать по улице, прыгать по лужам, собирать камни и тянуть в рот всякую грязь. Задумывались ли вы когда-нибудь о скрытом смысле слов и действий, которые позволяете себе по отношению к ребёнку? О директивах и установках, на которые вы неосознанно программируете детей, и об их последствиях? Предлагаю поиграть в игру «Запрет». (Психолог приглашает 2-х человек на роль ребёнка и взрослого.)
Психолог: Утро, вы со своим малышом спешите в детский сад. Малыш энергичный и очень любознательный, он задаёт много вопросов, постоянно дёргает маму за руку и пытается что-то ей сказать.
Ребёнок: Мама, смотри, смотри, что это там? Куда кошка побежала? Как эта машина называется? Что это собачка делает?
Мама: Перестань глазеть по сторонам! Смотри под ноги, упадёшь в лужу! (Психолог завязывает «ребёнку» шарфом глаза.)
Психолог: Директива: ничего не видеть! (У мамы звонит телефон, она отвечает на звонок коллеги. Малыш внимательно слушает разговор.)
Ребёнок: Мама, а что такое «начальник-зараза»?
Мама: Ты почему уши развесил? Как не стыдно! Сколько раз тебе повторять: во взрослые разговоры вмешиваться нельзя! (Психолог завязывает «ребёнку» шарфом уши.)
Психолог: Директива: никого не слышать!
Ребёнок: Я только спросил! Ты же говорила, что обзывать взрослых нельзя, а сама…
Мама: Что, самый умный? Матери будешь указывать? («Ребёнку» завязывают шарфом голову.)
Психолог: Директива: не думай!
Ребёнок: А меня Машка ждёт в детском саду, которая…
Мама: Ой, некогда! Идём быстрее, хватит болтать, закрой рот. («Ребёнку завязывают шарфом рот.)
Психолог: Директива: не разговаривай! Ребёнок идёт молча и на ходу пытается поднять какую-то веточку.
Мама (кричит в ужасе): Выброси эту гадость сейчас же, она грязная! Что у тебя за руки! Всё хватаешь, вечно они у тебя в грязи! («Ребёнку шарфом завязывают руки.)
Психолог: Директива: ничего не делай руками. Но ребёнку становится скучно. После дождя на тротуаре остались лужи, и малыш начинает скакать по ним.
Мама: Это что такое?! Ты на кого похож?! Сам вывозился и меня обрызгал! Стой смирно. Не прыгай, дай вытру тебя салфеткой! («Ребёнку завязывают шарфом ноги.)
Психолог: Директива: не ходи.
Мама: Иди около меня, дай руку! Да не беги ты вперёд! (Психолог привязывает «ребёнка» шарфом к «маме».)
Психолог: Директива: никому не доверяй, кроме меня. Никуда от меня не отходи. Все обманут, верь только мне. Мама в праведном гневе отругала малыша. Как ей идти на работу? Она вся в грязных брызгах! А ребёнок стоит и ревёт.
Мама: Что ты разнылся?! Чего ты ревёшь? Нечего реветь, сам виноват. Не надо было по луже скакать. Замолчи, кому сказала! Позоришь только меня. («Ребёнку» перевязывают шарфом сердце.)
Психолог: Директива: не испытывай чувства.
Уважаемые, родители, посмотрите на нашего «ребёнка». Он весь завязан.
Сможет он в таком состоянии эффективно общаться со сверстниками, удовлетворять свои потребности, развиваться полноценно, быть любознательным? А как вы думаете, какой человек вырастет из такого ребёнка? Легко ли ему будет в жизни? А окружающим его людям? Очевидно, что все действия и слова «любящих» родителей негативно влияют на развитие ребёнка и на всю его дальнейшую жизнь. Однако, в каждом случае можно найти компромисс. Давайте попробуем это сделать вместе! (Психолог обсуждает с родителями возникшие ситуации и по мере нахождения компромисса постепенно снимает с «ребёнка» шарфы.)
Не завязывать глаза – посмотреть вместе или переключить внимание ребёнка на что-то другое, более полезное, интересное.
Не завязывать уши – взять за правило разговаривать при ребёнке спокойно, не ругаться, не обманывать собеседников. Стараться в то время, которое проводите с ребёнком, не отвлекаться на другие занятия и следить за своей речью.
Не завязывать голову – разрешить ребёнку думать, рассуждать, анализировать. Взрослому научиться признавать свои ошибки и извиняться за них.
Не завязывать рот – выслушать.
Не завязывать руки – после прогулки вымыть руки.
Не завязывать ноги – обуть резиновые непромокаемые сапоги и одеть комбинезон.
Не привязывать к маме – отпустить немного вперёд.
Не завязывать сердце – выслушать, понять, посочувствовать и пожалеть ребёнка.
Уважаемые взрослые, сейчас мы с вами нашли варианты решения некоторых проблем. Каждый знает, что не следует запрещать ребёнку познавать окружающий мир. Малыш развивается только в познании окружающей среды и в общении с родителями, но на практике не всегда удаётся создать для этого условия.
Мы все очень заняты, ощущаем дефицит свободного времени и поэтому уделяем своим малышам недостаточно внимания. Как много мгновений, которые не были наполнены общением с детьми! Если взрослые не изменят своё поведение, то однажды могут услышать: «Мама, ты когда-то научила меня ходить и говорить, зачем же теперь заставляешь сидеть и молчать?»
Елена Костарева, педагог-психолог
МБДОУ Д/с № 19, п. Яйва,
Александровский р-он, Пермский край
Рекомендуем почитать
- Александр Липовой: «Главное достижение в моей жизни — это сын»
- Наши мамы – мастерицы
- «Хрю-хрюшные» подарки!
- Профессор Бинардик
Спасибо, ваш отзыв учтён
Как вам материал?
- Комментарии