«Игры и Игрушки. Гид» №2-2017
Новое в налоговом контроле 2017
Что делает в этом случае законодатель? Он помогает налоговым органам, вводя новые нормы в области налогообложения и налогового администрирования, которые потом находят своё толкование в подзаконных актах – письмах и разъяснениях Федеральной налоговой службы, которыми, в свою очередь и руководствуются рядовые сотрудники налоговой в повседневной жизни. Хотелось бы обратить ваше внимание лишь на два таких крайне примечательных документа ФНС, увидевших свет в 2017 году и, которые обязательно надо знать предпринимателям.
Документ первый. Печальный.
Федеральная налоговая служба и Следственный комитет совместно выступают против недобросовестных налогоплательщиков. Недавно в свет вышла целая методичка, разработанная Федеральной налоговой службой и Следственным комитетом с подробным описанием налоговых схем, и рекомендациями налоговикам и следователям в изобличении налоговых уклонистов (Письмо ФНС №ЕД-4-2/13650@). Методичка уже разослана по налоговым инспекциям для практического применения в июле этого года. Цель данного документа – повысить эффективность взаимодействия налоговых и следственных органов при проверке налогоплательщиков. В целом данный документ мотивирует налоговиков при проверке чаще видеть умысел в действиях налогоплательщиков, активно оптимизирующих налоги, и инициировать более жёсткое их преследование, в том числе и уголовное, привлекая сотрудников правоохранительных органов. Приведу лишь малую выдержку из документа, но какую, оцените сами:
«Изложение доказательств в акте налоговой проверки должно создавать устойчивое представление о том, что деяние налогоплательщика совершено не в результате тех или иных ошибок при ведении бухгалтерского или налогового учёта, а в результате целенаправленных, осознанных действий налогоплательщика и его представителей. При этом налоговым органам целесообразно ориентироваться на стиль изложения, принятый при составлении обвинительных заключений в рамках уголовного процесса. Практика свидетельствует, что, как правило, налоговые органы, достаточно полно и детально воссоздав в акте налоговой проверки картину совершения налогового правонарушения, доходчиво и наглядно описав методологию и факты уклонения от уплаты налогов, недостаточно уделяют внимание яркой и однозначной интерпретации и словесному комментированию деяния налогоплательщика как умышленного. Налоговым органам рекомендуется обращать самое пристальное внимание на такие случаи.»
Комментарии, как говорится, излишни. Заметим, что основные схемы, которые налоговики видят в действиях налогоплательщиков, агрессивно оптимизирующих налоги, традиционно связаны с использованием в бизнесе подставных фирм-однодневок. Учитываем это при выборе контрагентов и собираем все возможные документы и иные доказательства, обосновывающие проявление должной осмотрительности, доказывающие реальность совершенных сделок. Очень интересны в названном документе подобранные налоговиками и следователями вопросы, которые следует при проверках задавать как руководителям и бухгалтерам, так и рядовым сотрудникам. Посмотрите некоторые из большого списка вопросов и выясните, как вы и ваши сотрудники будете на них отвечать, подготовьтесь, чтобы вас ненароком не записали в налоговые уклонисты и не привлекли к ответственности, в том числе и уголовной:
- Когда вы приступили к исполнению обязанностей в вашей должности?
- Ваше образование, специальность?
- Что входит в ваши должностные обязанности?
- Кто занимается подбором поставщиков, субподрядчиков?
- Как происходит поиск контрагентов, какими источниками информации вы пользуетесь при выборе контрагентов?
- Кто выступает инициатором заключения договора с поставщиками, от кого исходит предложение о работе с конкретным поставщиком?
- Какая ответственность предусмотрена в вашей организации при установлении поставщика?
- Знаком ли вам лично руководитель организации-контрагента, при каких обстоятельствах, когда вы познакомились?
- Какие взаимоотношения (дружеские, деловые) вас объединяют?
- Какие работы (услуги) выполняла организация-контрагент для вас, какие товары поставляла?
- Ранее эта организация оказывала для вас подобные услуги, выполняла работы, поставляла товары?
- Какие действия вы предпринимали для установления деловой репутации организации-контрагента?
- Кто даёт указание для подготовки проектов договоров?
- Вы лично общаетесь с предполагаемыми партнёрами, на чьей территории?
- Какие вопросы задаёте при встрече, с какими документами знакомитесь?
- В случае, если контрагент находится не в вашем регионе, как вы взаимодействуете?
- Назовите программу, которая используется для учёта ТМЦ.
- У вас попадались недобросовестные поставщики товаров (работ, услуг), какие действия вы предпринимали в подобных случаях?
- Есть ли в ООО «1» служба безопасности или сотрудник, который занимается экономической безопасностью организации? Укажите ФИО, его обязанности и ответственность.
- На компьютере какого должностного лица установлены базы 1С-Бухгалтерия, 1С-Торговля, 1С-Склад
- Кто имеет доступ к базам 1С-Бухгалтерия, 1С-Торговля, 1С-Склад?
Документ второй. Вселяющий оптимизм.
Как говорится, не стоит везде видеть злой умысел. Не все так плохо, и тот, кто серьёзно занимается налоговым планированием и не использует незаконные схемы налоговой оптимизации, может обратить внимание на следующую позицию налоговиков. В 2017 году ФНС выпустила важное для бизнеса письмо (№ЕД-5-6/547@ от 23.03.2017), которое имеет очень грозное название «О выявлении обстоятельств необоснованной налоговой выгоды», но, тем не менее, может быть крайне полезно налогоплательщикам. Если раньше налоговые органы проверяли цепочку контрагентов первого, второго и третьего звена, везде искали признаки нереальности операций, а отказ руководителей контрагентов являлся основанием к непризнанию расходов у проверяемого предприятия, а равно и отказ к налоговым вычетам по НДС, то теперь от контролеров мы получили аргументы в защиту предпринимателей, коими и рекомендуем вам активно пользоваться:
- Налоговики могут проверять только непосредственных ваших контрагентов (контрагентов первого звена). Таким образом, если однодневкой окажется фирма второго, третьего и так далее звеньев – то это само по себе не является признаком вашей недобросовестности.
- Если руководитель вашего контрагента отказался от подписания документов, а экспертиза установила, что подпись на документах действительно не его, то одного этого недостаточно для признания ваших первичных документов недостоверными. Налоговым органом в данной ситуации надо доказывать нереальность самих сделок, того, что их не было в действительности, не было как факта хозяйственной жизни.
- При доказывании умысла на получение необоснованной налоговой выгоды путём создания формального документооборота, налоговой инспекции надо установить подконтрольность (юридическую, экономическую) ваших контрагентов. Про то, что понимается под взаимозависимостью и подконтрольностью нам достаточно чётко говорит, как Налоговый кодекс, так и многие подзаконные акты. Это участие одной организации в капитале другой, наличие полномочий по назначению директора, должностного подчинения людей, наличие семейных связей, общие сотрудники, общая бухгалтерия, одни и те же IP-адреса, с которых осуществлялось управление банковскими счетами, расчётные счета, открытые в одном банке, да ещё и в один день. Ну и в добавок присутствие в вашей бухгалтерии печатей спорных контрагентов. Так что избегаем всего вышеназванного.
Михаил Жолудев,
генеральный директор
консалтинговой компании «КПФМ»
http://www.kpfm.ru/, http://1cbo.kpfm.ru/
Рекомендуем почитать
- Как всё это делать не знал никто…
- Развивающие игры и пособия из дерева
- ВН 3460 mini-Дрон «Шалун»
- Лебедь для мамы
Спасибо, ваш отзыв учтён
Как вам материал?
- Комментарии