Пряничный домик своими руками
Пряничный домик – это кондитерское изделие из особого теста, состоящего из большого количества сахара (патоки), мёда и с содержанием пряностей. Первыми пряничное тесто для создания выпечки применили в Древнем Египте, о чём свидетельствуют археологические находки. Позже рецепт для пряничных изделий заинтересовал Европейские страны. Большой популярностью стали пользоваться, так называемые, съедобные игрушки, сделанные именно из этой удивительной массы. В её состав входили два главных ингредиента – мёд и мука.
Что такое пряничный домик
При изготовлении пряничного теста пользовались двумя способами:
- Заварной. В горячий сироп насыпали муку, затем полученную массу хранили несколько недель в холоде. И только перед самой готовкой добавляли недостающие ингредиенты.
- Сырцовый. В этом варианте вначале нагревали сахарный сироп, потом растапливали сливочное масло, и уже в конце добавляли мёд и другие пищевые элементы. Примером получаемого в этом случае кондитерского изделия может стать знаменитый тульский пряник.
На Руси выпечка таких съедобных шедевров началось во времена торговых отношений с Индией, когда мы узнали о многообразии пряностей. До этого момента выпекали только медовые хлеба. Заполучив новые вкусы, выпекание кондитерских изделий – пряников стало народным художественным промыслом. Особенно славились мастера пряничного дела в Архангельске, Туле, Твери, Вологде. В каждой семье хранились свои рецепты, передаваемые из поколения в поколение. Самыми распространенными в России пряниками были печатные и вырезные. На сегодняшний день большой популярностью и спросом пользуются кондитерские изделия, расписанные глазурью. Изготовление пряничного домика под Новый год – это не наша традиция, но вид этого лакомства так привлекает всех, что многие кондитеры и частные хозяйки пытаются воссоздать кулинарные шедевры.
Как сделать пряничный домик на Новый год
Пряничный домик на Новый год можно приобрести в специализированных магазинах, на витрине которых представлен широкий выбор архитектурных строений разных стилей. А можно приготовить пряничный домик самостоятельно, изучив перед этим ряд возможных рецептов и технологию их приготовления. Итак, пряничный домик своими руками – это увлекательный процесс, который принесёт радость взрослым и детям. Готовое изделие станет необычным и эффектным украшением новогоднего стола и вкусным блюдом для всей семьи.
Как сделать новогодний пряничный домик? Процесс приготовления начинается с проектирования вашего будущего домика. Это может быть русский терем, роскошный дворец или сказочная постройка. Для этого на листах плотной бумаги вы готовите чертёж, придерживаясь масштаба 1 к 1. Затем нарисованные элементы, из которых будет состоять дом, вырезаете. Они станут вашими шаблонами для выкройки деталей уже на раскатанных листах теста. Готовые и вырезанные части для будущего строительства вы запекаете в духовке, остужаете и склеиваете между собой при помощи сахарной или белковой помадки (айсинг). После этого начинается самое интересное. При помощи разных кондитерских изделий (цукатов, разноцветной мастики, марципана, шоколада, мармелада и т.д.) украшаете полученное здание. К этому процессу обязательно привлеките детей, им будет радостно принимать участие в «отделочных работах» фантастического строения.
Рецепты изготовления пряничного домика
Пряничный домик своими руками готовят из пряничного теста. Для его изготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука – 3 ст. объёмом 250 мл.;
- мёд – ¾ ст.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- вода (кефир, простокваша, ряженка) – ¼ ст.;
- сода – ½ ч.л. или сметаны (50-150 гр.);
- измельчённые пряности (кориандр, корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика, бадьян, душистый перец).
Тесто готовится следующим образом:
- Помещаем мёд в кастрюлю, заливаем водой и нагреваем, но не доводим до кипения.
- В полученный раствор постепенно добавляем муку (1,5 ст.), непрерывно мешая ложкой, затем пряности.
- Остужаем смесь до комнатной температуры.
- Добавляем яйцо, сметану, 1,5 ст. муки и замешиваем тесто в течении 10-40 минут до получения массы способной держать форму.
- Полученное тесто раскатываем толщиной 5-8 мм, раскладываем на нём приготовленные трафареты, вырезаем элементы домика, а готовые детали раскладываем на противне, застеленном пергаментной бумагой.
- Поверхность частей будущего строения смазываем яичным желтком (кулинарной кисточкой), отправляем в разогретый до 220-240 градусов духовой шкаф на 8-15 минут.
- После того, как изделия будут готовы, вам нужно будет их скрепить между собой. А для этого вам понадобиться айсинг – это масса для рисования из взбитого белка с сахаром. Она бывает разной консистенции (в зависимости от конкретного назначения).
Пластичный айсинг используют для лепки, а классический – для использования его в качестве клеевой структуры при соединении частей кондитерского изделия.
Рецепт «Королевской глазури» очень прост. При её изготовлении вам всего лишь на всего понадобится сахарная пудра (400 гр.) и 2 яичных белка, можно добавит 1 ч.л. лимонного сока. Во-первых, аккуратно отделяем белок от желтка. Взбиваем его миксером до однородной массы. Во-вторых, постепенно добавляем сахар, не заканчивая помешивать белковую массу. В-третьих, добавляем лимонный сок, который даёт эффект блеска. Всё готово! Теперь можно скреплять детали, затем дать изделию просохнуть и приступить к самому увлекательному украшению сказочного домика. В этом вопросе ваша фантазия не ограничена. В качестве «клея» можно использовать шоколад или мёд, а для того, чтобы ваш домик был разноцветным – пищевые красители.
Рекомендуем почитать
Спасибо, ваш отзыв учтён
Как вам материал?
- Комментарии