"Игры и Игрушки" №3-2023
Увлечение бумажными наборами началось ещё в детстве
Сегодня мы поговорим с интересным человеком, который связал свою жизнь с компанией, производящей российские конструкторы из бумаги. Олег Кесарев является представителем компании «УмБум». Это предприятие более 20 лет занимается изготовлением уникальных моделей из бумаги, которые можно конструировать с замками и мельницами, и превращать в различные модели: города разных эпох, корабли, королевства, и прочее…
– Здравствуйте, Олег Валерьевич! Расскажите, пожалуйста, как вы попали в компанию «УмБум»?
– Это было более 10 лет назад, когда компания отпраздновала свой первый десяток со дня основания. После нескольких лет сотрудничества в качестве партнёра компании, контрагента оптово-розничного сегмента, я принял решение обратиться к руководству с некоторыми предложениями, которые были положительно восприняты. Так и началась моя работа как представителя, с командировками и переговорами от лица издательства.
– Расскажите подробнее, чем Вы сейчас занимаетесь в компании?
– Сейчас моя задача состоит в поиске новых ниш, где можно наиболее эффектно представить компетенции компании. Привлечение новых партнёров для размещения заказов на производство продукции.
– На выставках Вы, как представитель компании, знакомите посетителей с наборами. С виду они простые, но видно, что за детализацией каждого набора стоит огромный труд конструкторов, дизайнеров, художников, а может и других специалистов.
– Это сложный процесс, от момента идеи, до появления нового изделия может пройти и несколько лет. Иногда идея опережает технологии, и она терпеливо ждёт своего часа. Мне это напоминает оркестр, где от вклада каждого музыканта зависит конечный результат. Нет такого этапа, к которому можно было бы отнестись настолько легко и просто, одним нажатием кнопки. Чем тщательнее будет прописано исходное задание, тем легче конструктору разрабатывать модель, тем она будет совершеннее. А ещё художники, дизайнеры, специалисты по подбору материалов и разработке техпроцессов должны проникнутся идеей и создать именно тот продукт, который будет интересен потребителю.
– А как происходит разработка конструкторов, можно подробнее?
– У продукции нашего издательства нет шаблонных решений, каждая новая модель – это удивительное следование за ходом конструкторской мысли разработчика, который передаёт особенность архитектурного и технического объекта. Модели разработаны таким образом, что собираются без ножниц и клея. Для каждого набора разрабатывается отдельная методика сборки. К набору прилагается символьная схема – графическое отображение последовательности сборки: сопоставление деталей в определённой последовательности, представление фигуры в объёме, это очень тонизирует мозговые процессы. Сначала прочитал схему, понял, как это надо сделать, а затем подключается мелкая моторика, надо повторить, удержать уже пальцами и аккуратно соединить между собой. Таким образом из набора плоских деталей получается объёмная реалистичная модель из картона. Эффект присутствия и реалистичность достигаются за счёт подбора картона определённых характеристик, комбинирования полиграфических материалов, организации технического процесса, особенностей послепечатной обработки, дизайнерской работы.
– Как Вы решились связать свою взрослую профессиональную жизнь с игрушками? Ваши наборы — это же детские товары?
– Это произошло случайно. Мы с женой зашли в шоурум поставщика картона и мне попался в руки промо-сувенир издательства – сборная игрушка из картона. Она удивила своей эффектностью и в тоже время, была простой в исполнении. За этим чувствовался интеллектуальный продукт высокой культуры исполнения. Это побудило зайти на сайт, изучить ассортимент и сделать несколько пробных оптовых закупок, а затем уже поехать на встречу к руководителю компании.
– В чём состояла Ваша задумка, с которой вы отправились к руководству?
– До работы в издательстве у меня уже был определённый опыт продаж продуктов питания и развитие бренда товаров для творчества. Сформировалось представление о том, что можно сделать с этим товаром, и появились новые идеи, с которыми я и пришёл к директору. Некоторые идеи и предложения аргументированно отклонили, а вот некоторые, в части продвижения продукции, были приняты и реализовались с моим участием. И, к слову, реализуются по сей день.
– Как Ваша супруга отреагировала на интерес к новому направлению?
– Сначала были определённые сомнения, конечно. У нас так сложилось, что каждая новая идея подвергается изучению, в каком-то роде критическому анализу. Это неспроста. Мы очень азартные, а такой подход к новому делу позволяет сохранить рациональное зерно. Всё тщательно взвесив, жена поддержала меня.
– Нередко какие-то детские увлечения оставляют след, который остаётся и во взрослой жизни. Расскажите, каким было Ваше детство?
– Я родился в Самаре, рос сначала в небольшом, очень уютном городе Жигулёвск, а затем в городе Тверь. Мой отец был активным спортсменом и тренером, семья часто переезжала из одного города в другой. Это был очень непростой и интересный для меня опыт, так как приходилось каждый раз входить в новую среду. В школе и во дворе дома нужно было заново знакомиться, ну, и переживать грусть расставания с друзьями. Несомненно, этот детский опыт остался со мной и в чём-то помогает мне и сейчас, в моей работе.
– Было ли в Вашем детстве что-то такое, что послужило началом профессиональной деятельности во взрослой жизни?
– Как это ни странно, но именно любимое увлечение детства стало неким началом нынешней моей работы. Был у меня набор солдатиков из бумаги, только его надо было сначала вырезать и склеить. В комплекте были пешие воины и всадник, пушки. Целая армия! Я долго играл этим набором и хранил свою армию в разных коробочках. Удивительно, но из всех игрушек, какие у меня были в детстве, именно этот бумажный набор остался в памяти, как любимая игрушка детства.
– А чем Вы ещё любили в детстве заниматься, может было какое-то хобби?
– Я очень любил читать книги про приключения и путешествия, и каждая поездка летом в деревню была продолжением прочитанных историй: выстругивание лука и стрел, походы в лес, изучение по альбому съедобных дикоросов и конечно, всяческие летние развлечения мальчишек того времени – рыбалка, купание на речке. А когда возвращался в город, то пропадал целыми днями в библиотеке за чтением книг и журналов, которые не выдавали домой. Я был отчаянным книголюбом. Однажды был случай, когда, возвращаясь домой и читая на ходу, я врезался в столб, набив шишку на лбу. Всегда вспоминаю этот случай, когда хочу сделать замечание ребёнку, что он много времени проводит за телефоном.
– А сейчас какие у Вас увлечения?
– Моя детская увлечённость приключенческой литературой в чём-то реализовалась уже во взрослой жизни. До появления своих детей я много и с удовольствием ездил по стране с различной выставочной деятельностью, стараясь сочетать профессиональные интересы с погружением в историю того или иного края через посещение музеев, архитектурных и ландшафтных достопримечательностей, общения с обычными жителями.
– Поддерживает ли эти увлечения Ваша семья?
– Да. Сейчас, когда старшие дети подросли, стараюсь брать их с собой. Таким образом семья тоже приобщается к моему увлечению.
– Расскажите о Вашей семье, сколько у вас детей, какие они?
– У нас с супругой четверо детей: три дочери и самый младший - сын. Старшей дочери 13 лет, двум другим 12 и 8 лет, и сын, которому 4,5 года. У каждого из детей свой характер, свой темперамент, и каждый из них нам дорог и горячо любим.
– Играют ли Ваши дети теми наборами, которые Вы представляете на выставках?
– Да, конечно! Я иногда приношу новинки домой, для исследования, собираю сам и вместе с детьми. Признаюсь, это удивительное время, когда мы, такие занятые взрослые, садимся рядом со своими детьми и начинаем вместе играть. Сборка конструкторов – это творческий процесс, он интересный, дарит много положительных эмоций. Но не только дома дети играют с конструкторами. На выставках или мастер-классах они с удовольствием участвуют, так как там есть возможность быть экспертом по сборке, они получают удовольствие помогая другим, передавая свой опыт и знания. Посетители с интересом наблюдают, как девочки мастерски складывают детали и под их быстро движущимися пальчиками листы бумаги превращаются в красивое изделие. Это наглядно показывает, что дети с лёгкостью могут справляться с таким заданием. А ведь это не только интересно, но и полезно для развития ребёнка, потому наши дети с радостью встречают каждый новый набор.
– Если вспомнить эволюцию Ваших домашних игрушек в рамках семьи, то как она выглядит? Какие игрушки больше всего покупали детям? Какие чаще всего становились любимыми?
– Много игрушек детям стараемся не покупать. Чем меньше игрушек, тем качественнее играет в них ребёнок. Для девочек – это конечно куклы, коляски, кухни, наборы овощей и фруктов. Для мальчиков – всевозможные машинки, роботы. Спортивный инвентарь: скакалки, кегли, мячи универсальные. Стараемся не идти на поводу рекламы и трендов, покупаем только базовые вещи. Также любим покупать всевозможные конструкторы, развивающие творческие наборы, или просто материалы для творчества: бумага, художественные принадлежности и канцелярия.
– Какие три игрушки Вы могли бы назвать обязательными для каждого ребёнка?
– Мяч, кукла, машинка. Объясню, почему именно эти игрушки. Игры с мячом требуют от ребёнка координации движений и умения управлять своим телом, а это помогает развивать моторные навыки и улучшать общую физическую форму. Потому, мяч – не только прекрасное развлечение, но и полезная для физической формы игрушка. Кукла является прототипом человека и учит девочек, которые чаще играют с этой игрушкой, гармонично развиваться и формироваться, как личность, учась на куклах взаимодействию с людьми. Ну, а машинки удовлетворяют интерес к технике, который заложен практически в каждом мальчишке.
– Заканчиваем интервью по традиции: что Вы пожелаете нашим читателям?
– Хочу пожелать всем больше поводов для радости, научиться этому у наших детей. Несмотря на профессиональную деятельность и загруженность в работе, стараться больше времени проводить со своими детьми. И чтобы игрушки, которые мы дарим своим детям, сближали нас, а не отдаляли друг от друга.
– Здравствуйте, Олег Валерьевич! Расскажите, пожалуйста, как вы попали в компанию «УмБум»?
– Это было более 10 лет назад, когда компания отпраздновала свой первый десяток со дня основания. После нескольких лет сотрудничества в качестве партнёра компании, контрагента оптово-розничного сегмента, я принял решение обратиться к руководству с некоторыми предложениями, которые были положительно восприняты. Так и началась моя работа как представителя, с командировками и переговорами от лица издательства.
– Расскажите подробнее, чем Вы сейчас занимаетесь в компании?
– Сейчас моя задача состоит в поиске новых ниш, где можно наиболее эффектно представить компетенции компании. Привлечение новых партнёров для размещения заказов на производство продукции.
– На выставках Вы, как представитель компании, знакомите посетителей с наборами. С виду они простые, но видно, что за детализацией каждого набора стоит огромный труд конструкторов, дизайнеров, художников, а может и других специалистов.
– Это сложный процесс, от момента идеи, до появления нового изделия может пройти и несколько лет. Иногда идея опережает технологии, и она терпеливо ждёт своего часа. Мне это напоминает оркестр, где от вклада каждого музыканта зависит конечный результат. Нет такого этапа, к которому можно было бы отнестись настолько легко и просто, одним нажатием кнопки. Чем тщательнее будет прописано исходное задание, тем легче конструктору разрабатывать модель, тем она будет совершеннее. А ещё художники, дизайнеры, специалисты по подбору материалов и разработке техпроцессов должны проникнутся идеей и создать именно тот продукт, который будет интересен потребителю.
– А как происходит разработка конструкторов, можно подробнее?
– У продукции нашего издательства нет шаблонных решений, каждая новая модель – это удивительное следование за ходом конструкторской мысли разработчика, который передаёт особенность архитектурного и технического объекта. Модели разработаны таким образом, что собираются без ножниц и клея. Для каждого набора разрабатывается отдельная методика сборки. К набору прилагается символьная схема – графическое отображение последовательности сборки: сопоставление деталей в определённой последовательности, представление фигуры в объёме, это очень тонизирует мозговые процессы. Сначала прочитал схему, понял, как это надо сделать, а затем подключается мелкая моторика, надо повторить, удержать уже пальцами и аккуратно соединить между собой. Таким образом из набора плоских деталей получается объёмная реалистичная модель из картона. Эффект присутствия и реалистичность достигаются за счёт подбора картона определённых характеристик, комбинирования полиграфических материалов, организации технического процесса, особенностей послепечатной обработки, дизайнерской работы.
– Как Вы решились связать свою взрослую профессиональную жизнь с игрушками? Ваши наборы — это же детские товары?
– Это произошло случайно. Мы с женой зашли в шоурум поставщика картона и мне попался в руки промо-сувенир издательства – сборная игрушка из картона. Она удивила своей эффектностью и в тоже время, была простой в исполнении. За этим чувствовался интеллектуальный продукт высокой культуры исполнения. Это побудило зайти на сайт, изучить ассортимент и сделать несколько пробных оптовых закупок, а затем уже поехать на встречу к руководителю компании.
– В чём состояла Ваша задумка, с которой вы отправились к руководству?
– До работы в издательстве у меня уже был определённый опыт продаж продуктов питания и развитие бренда товаров для творчества. Сформировалось представление о том, что можно сделать с этим товаром, и появились новые идеи, с которыми я и пришёл к директору. Некоторые идеи и предложения аргументированно отклонили, а вот некоторые, в части продвижения продукции, были приняты и реализовались с моим участием. И, к слову, реализуются по сей день.
– Как Ваша супруга отреагировала на интерес к новому направлению?
– Сначала были определённые сомнения, конечно. У нас так сложилось, что каждая новая идея подвергается изучению, в каком-то роде критическому анализу. Это неспроста. Мы очень азартные, а такой подход к новому делу позволяет сохранить рациональное зерно. Всё тщательно взвесив, жена поддержала меня.
– Нередко какие-то детские увлечения оставляют след, который остаётся и во взрослой жизни. Расскажите, каким было Ваше детство?
– Я родился в Самаре, рос сначала в небольшом, очень уютном городе Жигулёвск, а затем в городе Тверь. Мой отец был активным спортсменом и тренером, семья часто переезжала из одного города в другой. Это был очень непростой и интересный для меня опыт, так как приходилось каждый раз входить в новую среду. В школе и во дворе дома нужно было заново знакомиться, ну, и переживать грусть расставания с друзьями. Несомненно, этот детский опыт остался со мной и в чём-то помогает мне и сейчас, в моей работе.
– Было ли в Вашем детстве что-то такое, что послужило началом профессиональной деятельности во взрослой жизни?
– Как это ни странно, но именно любимое увлечение детства стало неким началом нынешней моей работы. Был у меня набор солдатиков из бумаги, только его надо было сначала вырезать и склеить. В комплекте были пешие воины и всадник, пушки. Целая армия! Я долго играл этим набором и хранил свою армию в разных коробочках. Удивительно, но из всех игрушек, какие у меня были в детстве, именно этот бумажный набор остался в памяти, как любимая игрушка детства.
– А чем Вы ещё любили в детстве заниматься, может было какое-то хобби?
– Я очень любил читать книги про приключения и путешествия, и каждая поездка летом в деревню была продолжением прочитанных историй: выстругивание лука и стрел, походы в лес, изучение по альбому съедобных дикоросов и конечно, всяческие летние развлечения мальчишек того времени – рыбалка, купание на речке. А когда возвращался в город, то пропадал целыми днями в библиотеке за чтением книг и журналов, которые не выдавали домой. Я был отчаянным книголюбом. Однажды был случай, когда, возвращаясь домой и читая на ходу, я врезался в столб, набив шишку на лбу. Всегда вспоминаю этот случай, когда хочу сделать замечание ребёнку, что он много времени проводит за телефоном.
– А сейчас какие у Вас увлечения?
– Моя детская увлечённость приключенческой литературой в чём-то реализовалась уже во взрослой жизни. До появления своих детей я много и с удовольствием ездил по стране с различной выставочной деятельностью, стараясь сочетать профессиональные интересы с погружением в историю того или иного края через посещение музеев, архитектурных и ландшафтных достопримечательностей, общения с обычными жителями.
– Поддерживает ли эти увлечения Ваша семья?
– Да. Сейчас, когда старшие дети подросли, стараюсь брать их с собой. Таким образом семья тоже приобщается к моему увлечению.
– Расскажите о Вашей семье, сколько у вас детей, какие они?
– У нас с супругой четверо детей: три дочери и самый младший - сын. Старшей дочери 13 лет, двум другим 12 и 8 лет, и сын, которому 4,5 года. У каждого из детей свой характер, свой темперамент, и каждый из них нам дорог и горячо любим.
– Играют ли Ваши дети теми наборами, которые Вы представляете на выставках?
– Да, конечно! Я иногда приношу новинки домой, для исследования, собираю сам и вместе с детьми. Признаюсь, это удивительное время, когда мы, такие занятые взрослые, садимся рядом со своими детьми и начинаем вместе играть. Сборка конструкторов – это творческий процесс, он интересный, дарит много положительных эмоций. Но не только дома дети играют с конструкторами. На выставках или мастер-классах они с удовольствием участвуют, так как там есть возможность быть экспертом по сборке, они получают удовольствие помогая другим, передавая свой опыт и знания. Посетители с интересом наблюдают, как девочки мастерски складывают детали и под их быстро движущимися пальчиками листы бумаги превращаются в красивое изделие. Это наглядно показывает, что дети с лёгкостью могут справляться с таким заданием. А ведь это не только интересно, но и полезно для развития ребёнка, потому наши дети с радостью встречают каждый новый набор.
– Если вспомнить эволюцию Ваших домашних игрушек в рамках семьи, то как она выглядит? Какие игрушки больше всего покупали детям? Какие чаще всего становились любимыми?
– Много игрушек детям стараемся не покупать. Чем меньше игрушек, тем качественнее играет в них ребёнок. Для девочек – это конечно куклы, коляски, кухни, наборы овощей и фруктов. Для мальчиков – всевозможные машинки, роботы. Спортивный инвентарь: скакалки, кегли, мячи универсальные. Стараемся не идти на поводу рекламы и трендов, покупаем только базовые вещи. Также любим покупать всевозможные конструкторы, развивающие творческие наборы, или просто материалы для творчества: бумага, художественные принадлежности и канцелярия.
– Какие три игрушки Вы могли бы назвать обязательными для каждого ребёнка?
– Мяч, кукла, машинка. Объясню, почему именно эти игрушки. Игры с мячом требуют от ребёнка координации движений и умения управлять своим телом, а это помогает развивать моторные навыки и улучшать общую физическую форму. Потому, мяч – не только прекрасное развлечение, но и полезная для физической формы игрушка. Кукла является прототипом человека и учит девочек, которые чаще играют с этой игрушкой, гармонично развиваться и формироваться, как личность, учась на куклах взаимодействию с людьми. Ну, а машинки удовлетворяют интерес к технике, который заложен практически в каждом мальчишке.
– Заканчиваем интервью по традиции: что Вы пожелаете нашим читателям?
– Хочу пожелать всем больше поводов для радости, научиться этому у наших детей. Несмотря на профессиональную деятельность и загруженность в работе, стараться больше времени проводить со своими детьми. И чтобы игрушки, которые мы дарим своим детям, сближали нас, а не отдаляли друг от друга.
Рекомендуем почитать
Спасибо, ваш отзыв учтён
Как вам материал?
- Комментарии
Загрузка комментариев...
E-mail*
Имя*
Хотите получать журналы бесплатно?
заполните форму подписки
Рассылка свежих номеров журнала производится
в начале каждого квартала. Тематическая рассылка новостей
производится два-три раза в неделю.
Оформить подписку