"Игры и Игрушки. Эксперт" № 6-2016
Спрашивайте — отвечаем
Как отстранить от занимаемой должности педагогического сотрудника (учителя), который постоянно применяет психологическое насилие в отношении детей путём криков. Подскажите, пожалуйста, основание и порядок.
Помимо общих оснований для расторжения трудового договора, Трудовой кодекс Российской Федерации содержит также дополнительные основания для его расторжения в отношении отдельных категорий работников. В частности, ст. 336 Трудового кодекса Российской Федерации содержит дополнительные основания для расторжения трудового договора с педагогическим работником, к таким основаниям, в том числе, относится применение методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника.
Согласно п. 9 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» использование при реализации образовательных программ методов и средств обучения и воспитания, образовательных технологий, наносящих вред физическому или психическому здоровью обучающихся, запрещается.
С юридической точки зрения под физическим или психическим насилием понимается умышленное причинение обучающемуся или воспитаннику физических или нравственных страданий с целью наказания за совершение определённого проступка либо с целью насильственного принуждения к совершению каких-либо действий.
Психическое насилие – негативное воздействие на психику обучающегося, воспитанника, причиняющее ему нравственные страдания, которое может проявляться в форме оскорблений, угроз, высказываний, унижающих человеческое достоинство.
Для увольнения педагогического сотрудника по вышеуказанному основанию и во избежание его восстановления в дальнейшем на работе через суд необходимо будет провести служебное расследование. Цель служебного расследования установить имело ли место насилие и какого рода насилие было применено к обучающимся или воспитанникам. Кроме этого, необходимо запастись доказательствами – заявлениями родителей, свидетельскими показаниями.
Основными этапами служебного расследования будут являться:
- Формирование комиссии, путём издания приказа. Рекомендуемое число членов комиссии – не менее трёх.
- Собственно, работа комиссии по сути совершённого нарушения, имело ли место психологическое насилие, сбор доказательств (объяснительная виновного лица, жалобы родителей, показания свидетелей).
- Составление итогового акта о проведении расследования, состоящего из описания факта нарушения, времени, обстоятельств совершения проступка, резолютивной части (с указанием виновного, а также сопутствующих факторов). Акт подписывается членами комиссии, заверяется подписью руководителя организации.
В 2017 году вводится профессиональный стандарт педагога. Означает ли это, что педагогов, которые не имеют высшего образования должны уволить?
Профессиональные стандарты не требуют обязательного наличия высшего педагогического образования. Требования к должностям учителя и воспитателя – высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлениям подготовки «Образование и педагогика» или в области, соответствующей преподаваемому предмету (с последующей профессиональной переподготовкой по профилю педагогической деятельности), либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательной организации. Статья 46 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» говорит, что право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам.
Таким образом, отсутствие высшего образования не является самостоятельным основанием для увольнения педагога в связи с введением соответствующего профессионального стандарта.
Работаю заместителем директора образовательного учреждения. Имею высшее образование. До 1 января 2017 года необходимо пройти профессиональную переподготовку. Намерен пройти данную переподготовку по программе «Менеджмент в организациях и предприятиях». Но многие коллеги утверждают, что переподготовка по такой программе для руководителя образовательного учреждения не подойдёт, что необходима переподготовка по программе «Менеджмент в образовании». Так ли это? Существует ли какой-то регламентирующий акт по выбору программы переподготовки?
В соответствии с приказом Mинздравсоцразвития России от 26 августа 2010 г. № 761н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования» квалификационные требования по должности заместителя руководителя – высшее профессиональное образование по направлениям подготовки «Государственное и муниципальное управление», «Менеджмент», «Управление персоналом» и стаж работы на педагогических или руководящих должностях не менее 5 лет, или высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование в области государственного и муниципального управления, менеджмента и экономики и стаж работы на педагогических или руководящих должностях не менее 5 лет. Соответственно, переподготовка по программе «Менеджмент в организациях и предприятиях» соответствует заявленным характеристикам.
Специалист Пенсионного фонда не засчитал в педагогический стаж курсы повышения квалификации. И вышло, что мне не хватает трудодней для её начисления. Верно ли, что время обучения не входит в стаж? Даже если на курсы меня направлял работодатель?
В настоящий момент существует две различные позиции в отношении Вашего вопроса. Пенсионный фонд Российской Федерации придерживается позиции о том, что курсы повышения квалификации не засчитываются в соответствующий стаж.
Противоположной позиции придерживаются суды. Согласно ст. 187 Трудового кодекса Российской Федерации в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата.
Кроме того, для педагогических работников в силу специальных нормативных актов повышение квалификации является обязательным условием выполнения работы. Поэтому период нахождения на курсах повышения квалификации является периодом педагогической работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель производил отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Данные периоды подлежат включению в специальный стаж в силу положений 173 Трудового кодекса Российской Федерации и п. 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516, в соответствии с которыми периоды нахождения в учебных отпусках являются периодами работы с сохранением заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисление страховых взносов в Пенсионный Фонд РФ.
В Вашем случае, рекомендуем получить официальный документ в Пенсионном фонде Российской Федерации об отказе от включения в трудовой стаж периодов прохождения курсов повышения квалификации и обращаться в судебные органы. Законодательство и судебная практика на Вашей стороне.
Валерия Горькова, заместитель начальника
юридического отдела компании КПФМ www.kpfm.ru
Рекомендуем почитать
- У развилки трех дорог или Ох, уж эти цифры!
- Товары для игры, творчества и раннего развития малышей
- Кожевникова Виктория Витальевна
- Театр «Русская песня» открывает Музей кукол Надежды Бабкиной
Спасибо, ваш отзыв учтён
Как вам материал?
- Комментарии