«Игры и Игрушки. Гид» №1-2018
Spielwarenmesse 2018 – все краски детства!
В Нюрнберге вновь с неизменным успехом прошла крупнейшая в мире выставка игрушек и товаров для детей Spielwarenmesse 2018. В этом году она установила новый абсолютный рекорд: 2902 экспонента из 68 стран, свыше 71 тыс. посетителей из 129 государств, свыше миллиона представленных товаров
Руководители компаний, менеджеры и эксперты индустрии детских товаров со всего мира целый год ждут и готовятся к этой выставке. Spielwarenmesse по праву считается не только крупнейшим на планете отраслевым смотром, но и подлинным Навигатором инноваций – их можно встретить буквально везде – в экспозиции TrendGallery, на стендах лицензионных компаний и, конечно же, на многочисленных шоу и семинарах, на которых идёт постоянный, в режиме non stop, обмен опытом и знаниями. Spielwarenmesse собирает десятки тысяч руководителей и специалистов предприятий. Конечно, Spielwarenmesse 2018 – все краски детства! В Нюрнберге вновь с неизменным успехом прошла крупнейшая в мире выставка игрушек и товаров для детей Spielwarenmesse 2018. В этом году она установила новый абсолютный рекорд: 2902 экспонента из 68 стран, свыше 71 тыс посетителей из 129 государств, свыше миллиона представленных товаров им приходится нелегко – ведь нужно обойти 170 тыс. кв. м выставочной экспозиции!
В поисках инноваций в Нюрнберг приезжают представители торговых сетей и компаний, интересующиеся не только игрушками, но и самым широким ассортиментов товаров для хобби, игр и досуга. Информационная программа выставки отражает интересы всех сегментов отраслевого рынка, позволяя посетителям быстро и точно ориентироваться на месте, выбирая именно то, что им нужно. В чём секрет успеха данной выставки? Благодаря многолетней целеустремленной работе организатор смог соединить стабильно высокое качество и широкий выбор продукции с максимально высоким уровнем международного участия. Интернациональность проекта лучше всего характеризует количество иностранных экспонентов – 75.1% от общего числа участников. В этом году на Spielwarenmesse работали 16 национальных экспозиций, включая впервые появившиеся павильоны России, Грузии и Испании. Самым большим национальным павильоном по традиции была экспозиция «Лучшие товары из Китая». Посетители, искавшие новые идеи, надолго останавливались у экспозиции New Exhibitor Center (NEC) и стенда молодых компаний Германии, организованного при поддержке Федерального Министерства экономики и энергетики.
TrendGallery и ToyAwards: заслуженное признание
Главный инновационный центр выставки – раздел TrendGallery площадью около 1000 кв.м. Именно здесь по традиции было собрано всё самое новое, яркое и интересное в индустрии детских товаров. TrendGallery, как машина времени, даёт возможность заглянуть за горизонт, увидеть ближайшее будущее «игрушечной» индустрии. В этом году экспозиция галереи отражала три ключевые тенденции последнего времени:
- Explore Nature (внимание к живой природе);
- Team Spirit (развитие духа дружбы и товарищества);
- Just for Fun (игрушки для радости, отдыха и веселья).
Все товары, находившиеся в экспозиции TrendGallery, стали номинантами международного конкурса ToyAwards. В этом году он проходил в четырёх номинациях: Baby & Infant (младенцы и дети первых лет жизни), PreSchoo (подготовка к школе), SchoolKids (обучение в школе) и Teenager & Adults (подросток становится взрослым). Критерии отбора победителей в каждой номинации включали оригинальность, безопасность, мастерство исполнения и качество продукции, не оставляя в стороне и такой значимый фактор как создание атмосферы игры и веселья.
По количеству участников и представленных товаров нынешний конкурс превзошёл все предыдущие: 643 предмета от 397 компаний (год назад – 635 товаров от 361 предприятия). Рекордное количество заявок 2018 года ещё раз подчёркивает высокий статус ToyAwards как одного из самых престижных мировых конкурсов в индустрии игрушек. Жюри в составе десяти экспертов – педагогов, маркетологов, специалистов по безопасности и профессионалов в области оптовых и розничных продаж выбрало четырёх победителей, имена которых стали известны на официальной церемонии открытия выставки, представляем их:
1. В категории Baby & Infant (0-3 года): многоуровневая игра – парковка Kullerbü – Car Park-Play Track. Производитель – Habermaass. Простая, на первый взгляд, игра даёт неограниченный простор для фантазии ребёнка – он может увлёченно передвигать автомобили сверху вниз, справа налево и наоборот, парковать их на трёх уровнях. Здесь же имеется «ремонтный цех», «бензозаправочная станция» и вертолётная площадка, а также, разумеется, автомобильные трассы. Игровой набор сделан из качественных материалов и предлагает сотни вариантов действий.
2. В категория PreSchool (3-6 лет): Хамелеон Robo. Производитель – Silverlit Toys Manufactory. Очаровательный робот-хамелеон с огромными глазами охотно слушается дистанционного пульта. Управление игрушкой развивает ловкость, быстроту реакции и сообразительность ребёнка. При нажатии разных кнопок хамелеон двигается в различных направлениях и мгновенно разворачивает свой длинный язык, покрытый магнитами, которые помогают ему «проглатывать» металлические предметы, исчезающие внутри «зверя».
3. В категории SchoolKids (6-10 лет): Pepper Mint and the Treehouse Adventure. Захватывающая игра, предназначенная преимущественно для девочек, создана издательством Franckh-Kosmos Verlag. «Перечная мята» в лёгкой доступной форме позволяет изучать законы физики и математики, экспериментировать, решать конкретные задачи, связанные с силой притяжения и другими физическими законами.
4. В категории Teenager & Adults (с 10 лет): модель 1:87 VW T1 Samba Bus 2,4G 100% RTR. Здесь победу присудили миниатюрной, но очень точной и детально проработанной модели классической марки автобуса Volkswagen’s T1 Samba с дистанционным управлением. Производитель – TAMIYA-CARSON Modellbau смог создать модель в масштабе 1:87. Жюри особо выделило тот факт, что столь точная копия автобуса прекрасно подходит для формирования ландшафта и городской среды в трёхмерных моделях действующих железных дорог.
Россия на Spielwarenmesse-2018
Всего в выставке приняли участие 33 российских компании, представившие самый широкий спектр продукции: развивающие игры и конструкторы «Краснокамской фабрики деревянной игрушки», уникальные планшеты для рисования водой фирмы «Назад к истокам», наборы для творчества Josephin и игрушки PLUSH HEART, которые ребёнок создаёт своими руками, от компании «Фантазёр», трёхмерный конструктор FANCLASTIC, позволяющий собрать что угодно, от утёнка до Эйфелевой башни. Не менее интересную продукцию представили компании «Волшебный мир», «Умная бумага», «Научные развлечения», «Новая химия», «Шуша», «Звезда», «Простые правила», «Полезные модели», «Царицынская игрушка», «Торговый дом ХИЗ», «Карнавалофф», «Брендовая игрушка», в общем, все, без исключения, российские участники.В рамках национальной экспозиции России, организованной «Российским экспортным центром» (оператор – «Экспоцентр») на общем стенде в павильоне №7 и на нескольких отдельных стендах в других павильонах свою продукцию показали 15 компаний. Стоит отметить, что пять российских производителей, которые хотели участвовать в выставке, не смогли этого сделать – поздно подали заявки, все площади оказались заняты.
Заметным событием выставки стала международная деловая миссия Road Show Russian children’s products industry, организованная Ассоциацией индустрии детских товаров и Российским экспортным центром при поддержке Минпромторга России. Как отмечает президент АИДТ Антонина Цицулина, «Главные задачи миссии – поддержка экспорта российских производителей детских товаров, развитие инвестиционного и экспортного потенциала детской отрасли, создание комфортных условий для бизнес-диалога между российскими и зарубежными партнёрами».
Деловая программа Road Show включала:
- презентацию товаров российской экспозиции для прессы в рамках презентации PressPreview, развернутой 30 января за день до открытия выставки специально для немецких и иностранных журналистов;
- бизнес-конференцию «Russian toys market, prospects & development», включавшую презентацию аналитических материалов о российском рынке детских товаров, экспертные выступления зарубежных и российских спикеров;
- приветственный ужин «Russian party» в одном из лучших ресторанов Bratwurst Röslein в старом городе Нюрнберга. В рамках Road Show также состоялись многочисленные переговоры российских специалистов со своими зарубежными коллегами и экспертами.
Самый значимый дебют Spielwarenmesse 2018 – экспозиция Toys meet Books – «Игрушки встречаются с Книгами», представляющая принципиально новый товар: книгу, выполняющую роль игрушек, и традиционные игрушки, которые неожиданно для ребёнка предстают в образе книги. Другой специальный раздел Tech2Play хорошо известен всем, кто побывал на нюрнбергской выставке в прошлом году – тогда он только стартовал, теперь же стал ещё больше и нарядней, представив широкий выбор электронных игрушек в четырёх категориях: Robot Toys (Роботы), Virtual Play (виртуальная и дополненная реальность), RC Toys (транспортные средства с дистанционным управлением) и Electronic Learning (электронные средства изучения).
Важнейшую роль в работе выставки по традиции играет тема лицензирования. Ведущие мировые компании, начиная с Walt Disney Company, и заканчивая небольшими инновационными фирмами, предложили собственные лицензионные продукты и права на использование торговых знаков, героев кинолент и самых известных персонажей анимационных фильмов. Работа организатора выставки в этом направлении основана на многолетнем сотрудничестве с International Licensing Industry Merchandisers’ Association (LIMA): участники ассоциации получили льготное предложение презентовать свои продукты в рамках программы LicensePreview. Крупнейшие мировые киностудии, такие как as CPLG (Paramount Pictures), Fox Consumer Products и NBC Universal собрали в этом году на своих стендах лучших бизнеспартнёров, предложив им предварительный просмотр своих последних работ. Президент и генеральный директор LIMA Чарльз Райотто (Charles Riotto) выступил 31 января на заседании Toy Business Forum с докладом, посвящённым международным тенденциям в области лицензирования.
Toy Business Forum: экспертные знания для бизнесаВ течение всех дней выставки проходил форум знаний Toy Business Forum, на котором эксперты говорили о проблемах, основных тенденциях и прогнозах развития отрасли, влиянии цифровых технологий, творческих концепциях маркетинга, поднимали множестве других вопросов, волнующих участников рынка. Здесь же ежедневно с 13:00 до 15:00 проходили свободные переговоры гостей с экспертами и учёными, в том числе – с такими известными специалистами, как Райн Рйас (Reyne Rice) из США и доктором Марией Коста (Maria Costa) из Испании.
Специальное приложение Spielwarenmesse для всех видов компьютеров и смартфонов содержит полную информацию о выставке и обзоры развития отраслевого рынка. Благодаря регулярно обновляемому содержанию, сайт выставки в течение всего года. служит прекрасным навигатором в бескрайнем море товаров для детей.Не менее интересен on-line журнал «Spirit of Play». Одноименная печатная версия, которая появляется в преддверии выставки, признана самым многотиражным журналом формата B2B для индустрии игрушек, к тому же – это единственный отраслевой журнал, распространяемый на глобальном уровне.
В течение 360 дней в году выставка живёт в виртуальном мире. Полноводный поток информации о Spielwarenmessе никогда не спадает, и в итоге, интерес специалистов к проекту никогда не снижается, а за два – три месяца до открытия достигает своего пика. Выставка прошла. Да здравствует новая выставка! Spielwarenmessе 2019 приглашает в гости с 30 января до 3 февраля будущего года.
Рекомендуем почитать
- ООО «ОКСВА» – производитель детских развивающих игр в Санкт-Петербурге
- ТМ "Оранжевый слон"
- Сувенирная мастерская дизайнерских кукол «Нежные вещи»
- Комментарии