«Игры и Игрушки. Гид» №1-2018
Новое в налоговом контроле 2018
Все мы с вами помним обещания государства, что проверять бизнес, особенно малый, будут не часто, без излишних придирок. Был даже выпущен отдельный закон №294-ФЗ от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», по которому плановые проверки проводятся не чаще, чем 1 раз в 3 года. Но вот на налоговые проверки данный закон не распространяется. Оно и понятно, бюджет необходимо пополнять. Налоговый же кодекс постоянно дополняется. В августе 2017 были внесены поправки, серьёзно меняющие позицию государства в отношении необоснованной налоговой выгоды, а последнее дополнение (от 27 ноября 2017 года, вступило в силу с 1 января 2018 года) серьёзно изменило редакцию сразу двух частей Налогового кодекса, в том числе и в части налогового контроля.
На что надо пристально обращать внимание при повышенном интересе налоговой к вашему бизнесу:
1. На первом месте стоит поставить внедряемый программный комплекс АСК НДС-3. Напомним, что пока на нас с вами очень успешно обкатан АСК НДС-2. С его помощью налоговики в автоматическом режиме находят все разрывы по НДС в цепочках сделок – а соответственно выявляют, кто в этих самых «цепочках» уклонился от уплаты налогов.
АСК НДС-3 по своей сути намного более продвинутый, чем его предшественник. Новый комплекс позволяет полностью автоматизировать контроль за движением денег не только за счетами юридических лиц, но и физических. Внедрён механизм интеллектуального поиска, который позволяет очень быстро выявлять взаимосвязанные компании и связанные с ними физические лица – а значит видеть кто, где, как оптимизировал налоги и кому предъявлять претензии. В помощь контролёрам с 2018 года будет передана база ЗАГС, что позволит выявлять взаимосвязанных лиц и по признакам родства. Фактическую реализацию товаров в рознице фискалы смогут видеть при анализе данных поступающих от онлайн-касс. И хотя срок их внедрения для тех, кто применяет ЕНДВ или патентную систему, отложили еще на год, по большому счёту, этот факт мало на что повлияет. Просто полноценный контроль для этих компаний начнётся несколько позже.
Ещё хотелось бы отметить, что в некоторых отраслях активно внедряется система маркировки. Пока это коснулось меховых изделий, табачных и лекарственных средств. То есть тех отраслей, в которых по мнению государства присутствует серьёзный теневой оборот товаров. Тренд очевиден – собрать в электронную базу данных всю возможную информацию, касающуюся налогоплательщика. И вот после того как тотально соберутся все данные по движению товаров, движению денег и конечным бенефициарам бизнеса любая компания может оказаться в зоне риска.
Основная же опасность АСК НДС-3 состоит в том, что в нём автоматически начнёт формироваться отчёт, который сам по себе может являться основанием для возбуждения уголовного дела, если сумма нарушений превысит установленный законом размер. И если ранее Следственный комитет должен был проводить доследственную проверку, запрашивать у контрагентов документы, проводить опросы и допросы сотрудников налогоплательщика и его контрагентов, анализировать полученные данные и делать выводы, то с помощью нового программного комплекса для сбора достаточно большой части доказательств достаточно будет «нажатия одной кнопки».
Рекомендовать же можно то, что предлагалось и ранее, только делать это теперь надо с большим старанием, без формализма, не только «для галочки». Надо активно проверять своих контрагентов, руководителей этих компаний и их полномочия. Смотреть базы данных судебных приставов, судебных дел и любые иные подобные источники. Проверять бухгалтерские данные и активы организации на их соответствие действительности и непротиворечивость. И только после этого принимать решение о сотрудничестве с контрагентом.
2. Далее стоить поговорить про очень популярные у налоговых органов встречные проверки, совершенствованию которых конца и края не видно. По мнению Минфина и ФНС, многие недобросовестные фирмы живут менее трёх лет, а после этого перерегистрируются в другие регионы или ликвидируются разными «серыми» способами (присоединением или через смену участников и увод компании в другой регион, где она ликвидируется). Поэтому налоговые органы часто (особенно это касается московского региона) всеми правдами и неправдами препятствуют перемещению юридических лиц между инспекциями и регионами. Мешать же такому перемещению могут и проводимые мероприятия налогового контроля.
Особенно активно проводятся встречные проверки, ведь один из любимых и эффективных приёмов контролёров – затребовать документы у контрагентов. И очень часто такие мероприятия заканчиваются серьёзными доначислениями, порой с возбуждением уголовных дел. Рекомендации налогоплательщикам возможны следующие:
- Если ваш контрагент не отразил спорные сделки или отрицает сам факт их совершения, при оспаривании выводов налоговой инспекции упирать надо на то, что контрагент может быть заинтересован в утаивании информации по сделкам и строить выводы только на его показаниях нельзя. Ведь факт выполнения работ или оприходования товара не опровергнуты. И кроме этого налоговая не обеспечила, например, проведение почерковедческой экспертизы.
Налогоплательщик сам может ходатайствовать о проведении такой экспертизы и если она подтвердит подписание документов контрагентом, это будет весомым подкреплением ваших показаний. Такой позиции придерживаются многие арбитражные суды.
Допустим налоговая проводит осмотр складских помещений и делает вывод, что ваш контрагент или вы сами хранить товар там не могли, например, по причине непригодности данного помещения для этого. Но в нарушении статьи 92 Налогового кодекса контролёры забывают уведомить владельца помещения или пригласить понятых. А значит и результаты такого осмотра учитывать нельзя.
То же самое касается и деятельности полиции. Достаточно распространённый пример. Налоговая (часто совместно с полицией) допросила руководителей и сотрудников ваших контрагентов. Но не уведомили их об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, то есть налицо нарушение статьи 90 Налогового кодекса. А значит эти показании впоследствии нельзя учитывать, так как получены они с нарушением закона.
При допросах часто бывает, что налоговая или полиция слишком много внимания уделяют свидетельским показаниям, полученным по прошествии значительного периода времени, часто более двух-трёх лет. Память же свидетеля несовершенна и свидетели могли просто забыть о спорных операциях, что тоже надо учитывать и при формировании позиции защиты указывать на данное обстоятельство.
В одном из судебных дел сотрудники контрагента не подтвердили факт выполнения работ на территории проверяемой компании. Налоговая эти работы не признала. Но налогоплательщик смог представить и пропуска на данных работников, и подписанный лист их инструктажа по технике безопасности и это помогло компании доказать в суде реальность взаимоотношений и факт выполнения работ.
- Порой налоговики ссылаются на отсутствие вашего контрагента по его адресу. Но ведь это свидетельствует лишь о том, что его там нет на момент проверки. А в периоде сотрудничества с вами контрагент вполне мог там находится. Налицо ошибка в «умозаключениях» контролёров.
3. Важным событием августа прошлого года стала новая статья НК 54.1. Если ранее стандарты обоснования правоты налоговиков и налогоплательщиков содержались в Постановлении Пленума №53 (о необоснованной налоговой выгоде) ныне упраздненного Высшего Арбитражного суда, то сегодня надлежит напрямую обращаться к новой статье НК. Согласно этой статьи теперь налогоплательщику необходимо доказывать следующее:
- не были искажены сведения о фактах хозяйственной жизни и об объектах налогообложения;
- основной целью сделки не была неуплата налога;
- обязательство по сделке исполнила именно сторона договора, которая была обязана её исполнить на основании договора или закона.
Здесь необходимо напомнить, что раньше вполне подходил аргумент, что если есть сомнения в контрагенте, то все равно контролёрам надо учитывать, что сделку кто-то исполнял (товар кем-то поставлялся или здание кем-то было построено) и нельзя произвольно снимать 100% затрат налогоплательщика. А вот текущая формулировка такое снятие сделать позволяет и доначислить огромные налоги и штрафы (учли-то вопреки норме закона нереальные операции), а инспекция теперь не должна определять реальные налоговые обязательства расчётным способом. По мнению налоговиков статья 54.1 НК – это новый подход к установлению и доказыванию злоупотребления налогоплательщиком своими правами.
4. Следующая новелла в области налогового контроля – вступление в конце 2017 года изменений в НК в части исполнения РФ принятых обязательств на основании Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам. Констатируем, что фискальный мир становится всё прозрачнее и международный обмен информацией начал работать. Определено, как будут взаимодействовать налоговые органы разных стран при обмене информацией, налоговом мониторинге и при проведении совместных налоговых проверок. Видим, что налоговые органы последовательно движутся в направлении определения фактических, бенефициарных владельцев бизнеса, прозрачного налогообложения трансграничных компаний.
5. И в дополнение к предыдущему пункту особо следует остановиться на желании налоговых органов определять круг лиц, фактически управляющих бизнесом. Это является продолжением тенденции в привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц. Верховный суд обобщил практику в данной сфере и указал, что теперь номинальному руководителю недостаточно просто указать на лиц, контролирующих должника, нужно ещё и определить степень вовлечённости каждого из реальных владельцев в управление бизнесом и их связь с наступившими последствиями.
6. Говоря о контроле налоговом нельзя обойти вниманием усиление в 2018 году контроля государства за личной перепиской и переговорами. На сегодняшний день налоговые и правоохранительные органы очень активно используют как доказательства злоупотреблений налогоплательщика его электронную переписку и результаты просушивания переговоров. И окончательное вступление в 2018 году в силу «пакета Яровой» (для того, чтобы он заработал на полную надо ещё принять постановление Правительства, но видимо, за этим дело не станет) сделает работу контролёров ещё более эффективной. Напомним, что с 1 июля этого года организаторы распространения информации в сети Интернет (провайдеры, операторы связи, WhatsApp, Viber и другие) должны будут хранить всю информацию о текстовых и голосовых сообщениях в течение полугода.
Что же можно сказать в завершение? Видимо то, что с бурным ростом информационных технологий мир стал совершенно иным. И налоговый контроль, и работа правоохранительных органов здесь не являются каким-то исключением. Бизнес использует ИТ в своих интересах. Налоговые и правоохранительные органы – в своих. Принять надо то, что прежние модели налогового планирования, налоговой безопасности уже попросту не работают. И надо подстраиваться под новую реальность, где будут совмещаться и методы налогового планирования, и приёмы информационной безопасности, и юридические конструкции, учитывающие всё вышесказанное.
Михаил Жолудев, генеральный директор
консалтинговой компании «КПФМ»
Читайте наши публикации на
сайте http://www.kpfm.ru/
Рекомендуем почитать
Спасибо, ваш отзыв учтён
Как вам материал?
- Комментарии