"Игры и Игрушки" №6-2017
Не просто украшения…
Вдоль стен музея здесь и там располагались стенды, на которых красовались выставочные экземпляры новогодних игрушек и открыток. И героиня выставки, ёлка - очень высокая, вся от пола до верхушки украшенная старинными ёлочными игрушками привлекала всеобщее внимание с первого взгляда. Для детей, как мне кажется, это было простым эстетическим любованием старинными украшениями, а для взрослых - это настоящее путешествие в детство.
Я выросла на ёлочных игрушках 80-х годов, застав ещё небольшой кусочек той жизни, в Советском Союзе. Самые трогательные мои новогодние воспоминания связаны с ёлкой в доме моих бабушки и дедушки, которые жили в городе Краснодаре, и куда родители часто отправляли нас с сестрой на праздники. Именно игрушки с той ёлки я и увидела на этой выставке, игрушки начала 40-х годов! Невероятное чувство захлестнуло меня - встретить на выставке старых знакомых: картонного ослика и медведя, чайничек, шишечки, стеклярусные бусы и малюсенькие фигурки для украшения искусственной ёлочки-малютки. И ещё много-много всяких других игрушек, которые выглядят как родные братья игрушек моего детства!
Вы, вероятно, знаете, что обычай устанавливать на праздник в доме живую ёлку пришёл к нам из Европы. Именно там ставили «рождественское дерево» и украшали его всякими съедобными вещами: яблоками, орешками и другими «радостями». Считалось, что всё это принесёт изобилие в новом году.
Не стану утомлять вас известной всем историей, скажу лишь, что 1937 год с размахом праздновали у большой ёлки в Кремле впервые. И тогда же, впервые Дед Мороз пришёл к детям со своей маленькой внучкой Снегурочкой, которая и стала его верной помощницей. Верхушку ели украсили советской пятиконечной звездой, ей на смену иногда приходят купола и пики. А игрушки стали изображать реалии нового быта: символику Советского Союза, фигурки животных, фруктов и овощей, парашютистов, дирижаблей и планеров. И только у картонных ёлочных снежинок сохранилось лицо ангелочка. Вот эти и другие ёлочные игрушки сверкали во всём своём великолепии и на ёлке, и на витринах в музее истории.
В одной из витрин были представлены модные в послевоенные годы наборные игрушки-конструкторы из стеклянных бус (стекляруса). Это и просто абстрактные фигуры, и изображения реальных предметов: велосипедов и птичек, корзинок и сумочек, стрекоз, самолётов и даже спутников (конечно, это уже во времена первых полётов в космос). У моей бабушки на ёлке кроме бус были такие велосипед и самолёт, которые я очень любила крутить в руках - до сих пор пальцы их помнят.
А на другом стенде красовались наборы игрушек для ёлочек-малюток. Вспомните, в те годы из-за жилищного кризиса множество людей жили в коммуналках и не имели возможности поставить в комнате большую ёлку, а пластмассовую ёлку-малютку можно было разобрать как пирамидку, и места она почти не занимала. Для меня, девочки, это было не сравнимое ни с чем наслаждение доставать из коробочки переложенные ватой крохотные игрушки и украшать ими маленькую ёлочку. Такие вот, миниатюрные ёлочные игрушки изготавливались на Симферопольской зеркальной фабрике и размер их составлял не более 3-х сантиметров.
Следующая витрина была посвящена игрушкам на прищепках, которые вошли в обиход в 50-60-е годы. Они изображали зверей, спортсменов, детей и жителей страны в национальных костюмах. На нашей ёлке дома тоже есть одна такая эскимоска на прищепке, купленная на «барахолке».
Ощутимое место в коллекции музея было отведено галерее открыток разных лет. Постреволюционное время характеризовалось запретом на поздравительные открытки, считавшиеся предметом быта буржуазного общества. Но в военное время советские солдаты из освобождённых от фашизма стран Европы присылали родным и близким шикарные новогодние открытки – что и послужило отправной точкой для восстановления традиции поздравительных открыток. Согласитесь, что, несмотря на разнообразие и многофункциональность современных открыток, в старых «карточках» есть какое-то непередаваемое очарование, ведь это один из немногих элементов навсегда уходящей эпохи.
В витрине с дедами Морозами расположили часики, что называется, на любой вкус. Игрушки часов со стрелками, указывающими, что осталось «пять минут», обрели популярность после выхода на экраны фильма Э. Рязанова «Карнавальная ночь». Коллекция часов насчитывала 23 экспоната настольных, карманных, настенных и наручных экземпляров.
Но вернёмся к героине выставки, красавице-ёлке. Надо отметить, что на ней дружно уместились стеклянные машины, прототипы автомобиля «Победа»-ГАЗ-М20В; и тематические ёлочные игрушки, изображающие цирковых артистов и зверей; фигурки с изображением героев сказок - старик и Золотая рыбка, Доктор Айболит, Красная Шапочка, Конёк-Горбунок, Алладин, избушки и сказочные домики; шарики, сделанные конвейерным способом, рисунок на которых осуществлялся фабричным образом, а из дополнительного украшения часто использовалась белая крошка «под снег» и другое.
Ёлочные игрушки – это не просто украшения. На выставках или у вас дома, они отражают все значимые события. Берегите их – ведь именно с помощь такой коллекции можно на миг вернуться в прошлое и ощутить всю прелесть ушедших времён!
Татьяна Пироженко, креативная мама
И автор сайта www.tavika.ru
Рекомендуем почитать
- Помоги Maze Breaker пройти по лабиринту
- Каждому возрасту — свой маршрут
- Развиваемся, играя
- Игрушек добрая страна
Спасибо, ваш отзыв учтён
Как вам материал?
- Комментарии