«Игры и Игрушки. Гид» №1-2017
Налоговый контроль в 2017 году или как с этим жить бизнесу?
- Администрировать страховые взносы станут опять налоговики. Мы ещё не забыли, как они этим занимались раньше. Кстати, намного эффективней представителей фондов – медицинского, пенсионного и страхового. Полагаю, что контроль будет эффективней, жёстче. Все предпосылки к этому есть и желание государства наполнять бюджет за счёт вывода зарплат из тени очевидно. Наряду с этим на страховые взносы теперь будет распространяться обязательный порядок досудебного разрешения налоговых споров.
- Теперь налоговая служба будет администрировать и таможенные платежи, и осуществлять валютный контроль. Необходимо обратить ваше внимание и на грядущий международный обмен информацией налоговыми органами разных стран, который наряду с управлением единым реестром ЗАГС добавит в «информационную копилку налоговой службы» неведанные до сегодняшнего дня объёмы информации. Как говориться, кто владеет информацией, тот правит миром.
- Тотальный контроль за НДС (самым, кстати, трудно оптимизируемым налогом) усиливается. Налоговики совершенствуют информационную систему по контролю за уплатой НДС по цепочке контрагентов (АСК НДС-2), которая теперь получает информацию и из ЦБ, и от таможенников.
- Фискальные органы теперь будут привлекать к субсидиарной ответственности и руководителей, собственников бизнеса, и связанные компании. Фактически презумпция невиновности в налоговом праве более не существует.
- В конце декабря вышел закон, обязывающий компании раскрывать своих бенефициарных владельцев. Так что «теневое», скрытое участие в бизнесе только усложняется.
- С середины 2017 года будет обязательным использование онлайн-касс. Это очередной шаг в контроле за наличными денежными средствами со стороны государства. Напомним, что с 1 февраля этого года налоговая не регистрирует кассы старого образца, а использование новых касс будет обязательным с 1 июля 2017 года. Теперь информация в налоговую будет поступать в режиме реального времени с использованием сети Интернет.
- Ужесточается налоговая ответственность:
- за неполную выплату зарплат или выплату зарплат «в конверте» штраф для директора будет до 20 тысяч рублей, а для компании – 50 тысяч. При повторном нарушении штраф составит 100 тысяч рублей и дисквалификация руководителя. И это не исключает привлечение в соответствующих случаях к уголовной ответственности;
- пени увеличатся до 1/150 ключевой ставки в день, если просрочка будет более 30 дней. Раньше было выгодно задерживать платежи в бюджет при ставке 1/300 и пользоваться фактически льготным кредитованием, что и послужило толчком к подобному ужесточению ответственности
9. И ещё заметим интересный тренд в области контроля государства за бизнесом – активное использование информационных технологий в контролировании цепочки движения товаров от производства до прилавка (конечного потребителя). Заключается это в нанесении соответствующих электронных меток (чипов) на товар либо на производстве, если товар российский, либо на таможне (или зарубежном предприятии), если товар импортный. В информационную систему налоговиков такие данные попадут незамедлительно (вспоминаем электронный НДС и онлайн-кассы). Рядовых граждан, покупателей Федеральная налоговая служба призывает проверять совершённые покупки на сайте ФНС, для чего уже разработаны соответствующие приложения для смартфонов по считыванию и проверке подобной информации. Пока это коснулось рынка меховых изделий. На подходе рынок обуви. Когда такие новации докатятся до рынка детских товаров – исключительно вопрос времени.
И на фоне всего этого налоговая служба увеличивает в 2017 году свой штат почти на 12 тысяч сотрудников, хотя в других сферах государственной службы проходят сокращения. Минимальная же сумма взыскания, которую налоговые контролёры ставят себе в план при назначении выездной налоговой проверки составляет от 10 миллионов рублей, что в большом числе случаев превышает пороговое значение, начиная с которого возможно привлечение к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов. Возникает хороший вопрос, а есть ли что-то позитивное и как жить с описанными выше нововведениями? Из позитивного хочется отметить увеличение лимита по УСН, а значит и увеличение эффективности использования данного вида налогообложения при налоговом планировании. С 2017 года на упрощёнке можно остаться при выручке до 150 млн в год и при остаточной стоимости основных средств не выше тех же 150 млн. рублей. Так же не нужно считать налоги (НДФЛ) с бонусов и баллов, которые начисляются покупателям-физическим лицам и сообщать такую информацию налоговикам. Такие операции теперь относятся к необлагаемым. Мелочь, а приятно.
Ещё из положительного – дополнен закон о защите предпринимателей при контроле государственными органами – запрет на необоснованные проверки и контроль за плановыми проверками усилен, а сами проверки чётче регламентированы. Вот вроде бы и всё. Резюмируя вышесказанное приходим к выводу, что старые схемы по оптимизации налогов окончательно канули в лету. Схемы с фирмами-однодневками у проверяющих как на ладони и использование их становится очень опасным для предпринимателей. Надо констатировать, что единых схем по снижению налоговой нагрузки для всех уже не существует. Массово используемые ранее, как правило, криминальны и легко выявляются контролерами.
В действительности можно лишь обозначить принципы налогового планирования, которые являются законными и на их основе строить уникальную схему работы для конкретного предприятия. И эта схема будет актуальна именно «здесь и сейчас», а с течением времени, с усилением контроля, с изменением законодательства её придётся видоизменять, модифицировать. Рекомендаций не много, и они все общего свойства, а для их внедрения нужен грамотный бухгалтер и налоговый консультант. Изначально нужно проанализировать бизнес-процессы и финансовые потоки свойственные данной организации. Изучить законодательную базу, правовые нормы регулирующие соответствующую область предпринимательской деятельности.
Сначала смотрим, какие льготы есть для данного вида деятельности, какие на сегодняшнее время существуют коллизии в налоговом праве, которые можно применять к действующему предприятию (никто не отменял принципа в части организации бизнеса: что не запрещено законом, то разрешено). Может быть придётся произвести замену налогового субъекта, для которого действующим законодательством предусмотрены меньшие налоговые ставки. Может быть, юридически видоизменить вид деятельности на льготный или грамотно «вшить» правовые конструкции с меньшей налоговой нагрузкой в существующие бизнес-процессы предприятия. Иногда удаётся поменять «налоговую прописку» предприятия на регион с меньшим, льготным налогообложением. Анализируем возможность применения в нашем бизнесе компаний на упрощённой системе налогообложения.
Далее формируем эффективную учётную политику, где предусматриваем грамотное формирование резервов, применение амортизационной премии, возможности использовать эффект от использования убытков при присоединении и слиянии фирм. Стараемся уходить от расходов (в части их договорного формулирования), которые неоднозначно оцениваются в налоговой практике: маркетинговые, лицензионные и подобные платежи. Смотрим, возможно ли применение в нашем бизнесе консолидированной уплаты налога на прибыль. Может быть есть возможность использования лизинговых схем. В части НДС анализируем возможности уплаты НДС в рассрочку, применения особых, не стандартных формулировок при определении момента при переходе права собственности, возможности применения трансфертного ценообразования, заёмных схем, простого товарищества, посреднических договоров. В части зарплатных налогов ищем возможности использования бонусных схем выплат, выплат через служебные командировки, компенсации использования работниками личного имущества, оптимизации налогообложения при формировании соцпакетов и многое другое. Проанализировав вышеперечисленное, формируем систему налогового планирования для конкретно взятого предприятия или группы компаний, рассчитываем экономический эффект от внедрения указанных методов. Обязательно оцениваем сопутствующие риски от внедрения подобных нововведений. И только после этого внедряем составленный заранее комплексный план налоговой оптимизации, который будет надёжно работать только здесь, сейчас и для определённой группы компаний.
Михаил Жолудев, генеральный директор
компании «КПФМ» http://www.kpfm.ru/
Рекомендуем почитать
- Заключение на игры Руденко
- Мария Ильюхина: «Самая известная и любимая моя роль – роль Маши Ворониной…»
- Продажи детских игрушек в России
- Внимание, конкурс!
Спасибо, ваш отзыв учтён
Как вам материал?
- Комментарии