«Игры и Игрушки. Гид» №2-2018
Как получить поддержку на организацию и развитие производства товаров для детей?
Рекомендации Минпромторга России
Минпромторг России поддерживает отечественное производство детских товаров рыночными механизмами
На сегодняшний день в выпуске товаров для детей на территории Российской Федерации участвует более 1 200 производственных предприятий. Работая в более чем 15 сопряженных отраслях российской промышленности, эти компании обеспечили по итогам 2017 года объём отечественного производства индустрии товаров для детей в денежном выражении на сумму 208,8 млрд. руб. В то же время доля российского производства от общего объема рынка составляет порядка 27%.
Как стимулировать российских производителей товаров для детей выпускать больше продуктов для национального рынка? И как убедить наших покупателей отдавать предпочтение при выборе, на первый взгляд, среди одинаковых товаров российскому производителю? Эти вопросы и другие меры поддержки, которые предлагает сегодня Министерство промышленности и торговли Российской Федерации в рамках содействия развитию индустрии детских товаров, мы обсудили с начальником отдела индустрии детских товаров Минпромторга России Чусовской Ольгой Валерьевной.
- Ольга Валерьевна, о состоянии рынка наши компании имеют очень широкое представление, а вот о мерах поддержки, порой так необходимых предприятиям из регионов, знают не все. Какие меры поддержки может предложить сегодня государство бизнесу, производящему товары для детей, и как ими воспользоваться?
- Для любой производственной компании, работающей в том числе и в сегменте выпуска товаров для детей, самыми востребованными механизмами, конечно же, являются финансовые меры поддержки. Одно из направлений, на которые федеральный бюджет выделяет субсидии, - научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
Кстати, часть этих работ мы ежегодно представляем в рамках коллективной экспозиции Министерства на выставке «Мир детства». В частности, в этом году мы продемонстрируем порядка 15 НИОКРов. Среди них решения по оснащению школьных классов мебелью российского производства с учётом всех рекомендаций Минздрава России и норм СанПин, развивающие игрушки, одежда для ребят с ограниченными возможностями здоровья и ряд других. Особо отмечу, что сегодня разработчики товаров для детей предлагают не просто аналоги зарубежным товарам, пользующимся популярностью у детей и родителей, но и совершенно новые разработки для таких направлений, как робототехника, 3D-моделирование.
- ИО представителя Минпромторга России, вы упомянули НИОКРы. А как компании могут включиться в это направление и получить субсидию? И все ли могут рассчитывать на неё?
- Начнём с того, что потенциально претендовать на получении субсидии в рамках НИОКР могут любые организации, которые разрабатывают и/или создают новые продукты. При этом Минпромторг России ежегодно проводит сбор предложений от бизнеса по формированию перечня технологических направлений в индустрии детских товаров. Поступившие предложения оцениваются Экспертным советом индустрии детских товаров и учитываются при отборе конкурсных заявок на получение субсидий из федерального бюджета, позволяющих разработчикам и производителям компенсировать часть затрат на НИОКР.
Далее, если мы говорим о субсидии на компенсацию затрат на научно-исследовательские работы, возникшие в период с 1 января 2017 года по 2019 год (Субсидия предоставляется в целях стимулирования инновационной деятельности организаций индустрии детских товаров в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2014 г. №1162 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках реализации комплексных инвестиционных проектов индустрии детских товаров»), здесь предприятие-претендент проходит конкурсный отбор.
- соответствие разработанного проекта или товара одному из технологических направлений, согласно сформированному Министерством перечню технологических направлений
- наличие в штате компании не менее 30 квалифицированных специалистов
- суммарная выручка за 36 месяцев, предшествующих дню подачи заявки на участие в субсидировании НИОКР, должна составлять не менее 30 млн рублей.
- Выглядит всё непросто. Получается, что на получение субсидии в рамках НИОКР микропредприятия не могут рассчитывать?
- Непросто всё кажется на первый взгляд. Во-первых, субсидии на НИОКР выделяются на проекты, реализация которых может длится до 6-и лет. Во-вторых, мы заинтересованы поддерживать производителей именно новых продуктов и товаров для детей. А их продукция будет пользоваться спросом не только на внутреннем рынке, но и на внешнем, что позволит ожидать разработчику прирост выручки, в 2 раза превышающий объём привлечённых субсидий.
- Ольга Валерьевна, с тем, как предприятия могут подать заявки на субсидирование своих НИОКР мы разобрались. А насколько эта мера поддержки популярна и востребована бизнес-сообществом, что она даёт им?
-В рамках субсидирования НИОКР предусмотрена компенсация части затрат на оплату труда сотрудников, включая обязательные отчисления в фонды социального страхования. Компенсации подлежат материальные расходы, непосредственно связанные с проведением научно-исследовательских работ, и накладные расходы в размере около 75% от расходов на оплату труда работников. Но для предприятий самым востребованным являются компенсации расходов на подготовку производственного и исследовательского комплекса, закупку современного лабораторного оборудования, проведение испытаний. Ведь новый продукт, соответствующий всем техническим регламентам и ГОСТам, можно производить только с помощью современных технологий. Если говорить о востребованности такой меры, то здесь, я полагаю, лучше спрашивать наши компании, уже участвующие со своими разработками в данном направлении. Примером может служить конкурс-рейтинг «Сделано для детства» - механизм поддержки российских производителей товаров для детей или отчёт об эффективности этой поддержки и уровне развития индустрии детских товаров?
- Ольга Валерьевна, вы очень подробно рассказали о направлении поддержки НИОКР. А что за конкурс-рейтинг «Сделано для детства»? Это смотр достижений компаний, получающих субсидии в рамках НИОКР, или это ещё один механизм поддержки российских производителей товаров для детей?
- Конкурс-рейтинг – это скорее маркетинговая мера и механизм поддержки отечественных производителей товаров для детей. И здесь перечень направлений, по которым ведётся поддержка гораздо больше – 9 производственных сегментов (см. схему). В то же время данный механизм ориентирован на уже работающие на нашем рынке компании, которые выпускают свой продукт хотя бы в небольшом количестве. Но принять участие могут все, подав заявление в Департамент развития промышленности социально-значимых товаров. Помимо заявления компании также заполняют определённую форму анкеты, которую должны подписать руководитель предприятия и главный бухгалтер. Анкета заверяется печатью компании. Вместе с анкетой подается и копия бухгалтерского баланса за последние 3 года. Этот документ уже заверяется налоговой.
- Хорошо, собрали мы документы, подали их, а что дальше?
- Дальше начинает работать конкурсная комиссия, которая проводит сегментацию поступивших заявок по профилю выпускаемых компанией продуктов. Если все товары компании относятся к 1 сегменту индустрии детских товаров, прежде всего, в денежном выражении по выручке, компанию относят к одному из 9 существующих в рамках рейтинга направлений. Если 60% производимых товаров относится к одному сегменту, а оставшиеся 40% - к другому, приоритет отдаётся тому направлению, которое имеет большее выражение в денежном эквиваленте по выручке. Когда же производственный портфель участника составляют несколько сегментов на паритетных началах, решение об отнесении к тому или иному сегменту принимает Комиссия. После сегментации специалисты в срок до 10 дней проводят проверку поступившей документации и формирует ТОП-30 лауреатов конкурса-рейтинга «Сделано для детства».
Участие для компаний в конкурсе-рейтинге это еще и хороший шанс получить дополнительный PR и маркетинговую поддержку. Например, в этом году ИД «Комсомольская правда» подготовила для лауреатов конкурса сертификаты на размещение рекламы в своих средствах массовой информации, другой наш партнёр установит мобильную телестудию, где производители товаров для детей смогут рассказать о новинках.
- Что это за показатели, по которым ведётся сравнение?
- Как я уже отметила, есть 3 группы показателей. Во-первых, динамика развития базовых показателей рынка, значимых с точки зрения формирования крупной, активно развивающейся организации лидера. То есть речь идёт о динамике выручки, производительности труда, экспорта продукции. Собственно, для этого и необходимо подавать бухгалтерскую отчётность. Во-вторых, проводится оценка показателей об инвестициях, привлекаемых на развитие компании, и внедряемых инновациях. Эти показатели позволяют нам оценить долгосрочную стратегию покупательного роста. В-третьих, мы смотрим на характеристики компании, которые определяют её влияние на развитие рынка индустрии детских товаров. Здесь особое внимание эксперты оргкомитета уделяют наличию производственных мощностей внутри нашей страны, собственных сетей сбыта производимой продукции или наличию прямых договоров о поставке в торговые сети, вовлеченности в программы государственной поддержки отрасли. На основе этих данных проводится расчёт индекса, отражающего положение компании по сравнению с другими.
- минимальный «возраст» компании должен составлять не менее 3-х лет
- выручка за последние 3 года должна составлять не менее 30 млн руб.
- среднегодовой темп роста выручки на уровне не менее 15% за те же три года
- вывод компанией более 1 нового продукта за указанный период.
- Ольга Валерьевна, подводя итог, можно ли сказать, что методология рейтинга базируется на оценке способностей и перспектив развития российских производителей детских товаров и услуг?
- Да, можно. Но мы оцениваем ещё и готовность российских компаний обеспечить высокое качество производимых товаров, управлять процессами производства и продажами, повысить имидж российских товаров среди потребителей. В конечном итоге с помощью конкурса-рейтинга Министерство осуществляет поддержку в области увеличения присутствия российских товаров на внутреннем рынке и их выводу на экспорт.
- С получением субсидий в рамках НИОКР и конкурсом-рейтингом «Сделано для детства понятно». А какие ещё меры поддержки Минпромторг России внедряет или планирует внедрить для предприятий, выпускающих товары для детей?
- Обо всех актуальных мерах поддержки любой предприниматель может узнать на нашем портале государственной информационной системы промышленности и на отраслевом сайте сделано для детства.рф Инвесторы также могут воспользоваться ещё и порталом «Открытый бюджет для граждан», где мы регулярно представляем информацию о динамике развития каждой отрасли.
Рекомендуем почитать
- Игровые наборы со звуковыми и световыми эффектами
- ИгрушкаПедия
- Сибирские игрушки
- Производитель товаров для детского творчества
Спасибо, ваш отзыв учтён
Как вам материал?
- Комментарии