"Игры и Игрушки" №1-2014
Игрушки для детей – открытая тема для религиозных конфессий
Марина Гринько, г. Каменск-Шахтинский, Ростовская обл.

Я люблю смотреть всякие ток-шоу по телевизору, и вот часто вижу в них представителей Церкви, они высказывают своё мнение по разным вопросам, в основном тем, которые касаются нравственности. Так вот, про игрушки никто и никогда не поднимал вопрос, а ведь это очень важная и интересная тема. Мы говорим о воспитании подрастающего поколения постоянно, а как мы воспитываем своих детей, с помощью чего? Ведь действительно при помощи игр и игрушек, но каких – об этом хорошо было бы поговорить и с представителями Церкви, ведь их мнение очень важно для многих, очень многих людей. Спасибо вам, что вы поднимаете подобные темы.
Ирина Ивановна, г. Владимир

Жаль, что нет таких специальных магазинов, в которых можно было бы купить игрушки для детей прихожан, православные игрушки, которые учат детей всему, что в писании написано, во всяком случае, я не видела ни в интернете, ни в магазинчиках при Храмах. Церковные школы, библиотеки с детской литературой есть, а вот игры или игрушки чтоб продавались с «правильной» тематикой не видела. Если вы что-то об этом знаете, — напишите, пожалуйста, буду благодарна. Вероника Яровая, г. Алексин, Тульская обл. Тут, конечно, не поспоришь, мы игрушки бездумно покупаем. Ребёнок просит, ну как отказать. Думаешь, что в школе или саду его не поймут, если он будет говорить, что это плохая игрушка, и мама её поэтому не купила. А как быть? Телевизор не включать, так друзья принесут всю гадость и всё равно не избежать покупки чего-нибудь эдакого, к чему душа не лежит.
Игорь и Наталья Гончаровы, г. Орёл

Я видела в интернете, что на выставке игрушек, на какой-то западной, был прямо Ноев Ковчег с животными, огромный такой. Вот молодцы, уж не знаю кто, но детям рассказывать Библейские истории наверно легко и интересно было бы. Не знаю, это был просто макет или действительно такой огромный корабль с большими мягкими игрушками-зверями, но мне очень понравилось это зрелище. Дети были бы в восторге, я думаю! И те, кто придумал куклу Фуллу на правильном пути, ведь так детям легче донести «правильные вещи». А у нас по телевизору «доносят» только гадости и под эти сценарии и игры и игрушки прямо не перестают тиражировать, а потом мы должны думать, как не купить ребёнку то, что ему во всех средствах массовой информации «запрограммировали».
Зинаида Николаевна, г. Нижний Новгород

Прочитала про взгляды религиозные разные и про куклу Фуллу и подумала, что вот мусульмане свою куклу сделали, с философией своей, а наши производители, почему не идут тем, же путём? Почему у нас только в музеях куклы в народных костюмах выставлены? Вот Партворки были, мы их собирали, где куклы в разных национальных костюмах, но это все как-то не то, скучно для детей. А кукла Фулла, она же, как Барби, модная и в то же время коллекция её одежды с национальными правилами, установками перекликается. Мы с дочерью обсудили, что вот, например, наши модельеры, такие как Зайцев и Юдашкин прекрасно народные мотивы в современные наряды трансформировали, и кукол бы в такие нарядить, сделать им коллекции нарядов, да ещё с народными нашими корнями. Тут и нравственность, и воспитание в красоте и любви к своему родному, к истокам. Можно и философию как у куклы Фуллы сюда, про преемственность поколений, почитание рода своего. Главное начать. Вот вам производители игрушек и тема интересна – дарю!
Любовь Верземнекова, г. Петропавловск-Камчатский
Да, я согласна игрушки не должны вызывать у детей агрессию, ведь мы с вами до сих пор помним свои игрушки, детские воспоминания очень важны во взрослой жизни.Татьяна Кравченко, Краснодарский край

Действительно верно. В наше время очень актуальная проблема! Многие игрушки совершенно недопустимы, т.к. формируют неправильное мировоззрение изначально.
Анастасия Спрогис, г. Москва
Мне кажется, что единственное требование, которому должны соответствовать игрушки — отсутствие агрессии. Придирчиво же искать «бесовское» или «распутное» в игрушках — это неправильно. Один православный священник мне сказал (правда, это было об интернете): кто ищет в нём Бога — найдёт Бога, кто ищет обратные тёмные силы — найдёт их. Это в полной мере относится и к играм и игрушкам.Майя Пименова, г. Тула
В классических детских сказках всегда много таких персонажей, как разного рода русалочки, бесенята, бабки-ёжки и прочие представители нечистой силы. Детям же не запрещено читать сказки? Почему так вредно поиграть в русалочку или фею? Дети любят придумывать сами или заимствовать из сказок разных нереальных существ для игр. Это нормально. Монстр Хай мне самой нравятся.Alyona Fibonacci, г. Москва
Материал подготовила Анастасия Козырева
- Комментарии