"Игры и Игрушки" №1-2024
Игра – посредник между взрослым и ребёнком
Мир игр велик и разнообразен, и за каждой игрой стоит её автор и разработчик. Сегодня познакомимся с создателем игр, формирующих познавательный интерес ребёнка. Игр, способствующих формированию у детей умений анализировать, сравнивать, классифицировать, обобщать и делать выводы. Вячеслав Вадимович Воскобович – автор и изобретатель игр и пособий для детей. Руководитель компании «Развивающие игры Воскобовича», которая на российском рынке уже более 30 лет
– Здравствуйте, Вячеслав Вадимович, расскажите немного о себе, где вы родились?
– Место рождения – Запорожье, я сын военного человека, поэтому проживание и переезды в дошкольном детстве связаны были с профессией отца. В Запорожье фактически прожил 9 месяцев и, конечно же, ничего не помню, только рассказы родителей. Первый город, в котором я себя слегка помню – это г. Арциз Одесской области. Там я прожил примерно с 2-х до 4-х лет. В детский сад я не ходил, так как мама на тот момент не работала. В школу пошёл с 7-и лет, к этому моменту мы уже переехали в г. Херсон, военный городок.
– Каким было ваше детство?
– Детство было больше дворовое. В основном это «войнушки», так как я 1955 года рождения. Прошло всего 10 лет после войны, страна ещё жила воспоминаниями, а мы, дети, мало что понимали. Я сам мастерил пистолетики. Ещё играли в «ножички», кидали их в землю. Помню случай, когда родители посадили огурцы, а я играл в ножички и всё порезал. Плюс были игры «Казаки-разбойники», «Лапта». На улице проводил время практически до 22 часов. Так получилось, что в моём окружении все дети были старше меня года на два, поэтому я рос, можно так сказать, в более старшей среде. А у тех ребят уже интересы другие были, более взрослые.
– Была ли у вас в детстве любимая игрушка? Как она появилась?
– Не помню, чтобы у меня была такая игрушка, которая была бы люба и дорога. Мечтал всегда о футбольном мяче, но футбол дома для меня был под запретом. Я накопил деньги, остававшиеся со школьных обедов, и сам купил мяч. Но мама очень опасалась, что во время футбола я себе что-то смогу повредить, и изрезала мой мяч. Это тоже мой опыт.
– Чем в то время любили заниматься дети? Какие были хобби?
– В начальной школе появились первые интересы: футбол и шахматы. Секцию шахмат обнаружил сам, по дороге из школы домой, в полуподвальном помещении. Тренера визуально помню до сих пор. В детстве я много читал, играл в футбол.
Домашние игры помню, только когда приезжал к бабушке в Челябинск. У неё была просторная кухня, мы садились за большим столом и играли в «Лото». До сих пор остались в памяти те бочонки.
Ещё помню, что у соседей появился детский бильярд, и мы очень любили в него играть. Видимо, с самого детства у меня и появился интерес к настольным играм, таким как шахматы, бильярд.
– Какая у Вас была мечта в детстве?
– Мечта была связана с моими страстями, мне очень хотелось стать футболистом, ещё мечтал стать шахматистом. А когда подрос, с класса 8-го, мечтал стать учёным. Учился я хорошо. Были ещё у меня 2 ключевых желания – это, во-первых, уехать из дома и быть самостоятельным. И, во-вторых, уехать в Ленинград. Никакой другой город я не рассматривал.
– Почему именно Ленинград?
– Я был достаточно патриотично настроенный школьник, «колыбель революции» для меня была чем-то великим и торжественным. Город на Неве был мечтой. В детстве я был в Ленинграде с родителями. Не могу сказать, что эта поездка произвела на меня решающее впечатление, так как это было что-то стандартное: автобусы, экскурсии.
– Как Вы выбирали своё высшее образование? Почему именно физик?
– В то время было как раз такое направление – физики и лирики. Это было всё на слуху. Первая гитара у меня появилась в 7-м классе, я привёз её из Челябинска, где она была никому не нужна. В 7-8 классе я открыл для себя группу «The Beatles». Песня «Girl» перевернула всё моё восприятие, мою жизнь. Это сыграло определённую роль в дальнейшем.
Где-то в это же время начал писать стихи. Я много читал русской поэзии – Есенина, Пушкина. У нас дома была библиотека. Своя поэзия на тот момент была, конечно, примитивная, условная. Первое стихотворение я, к сожалению, не помню, хотя храню и собираю все свои стихи.
Почему именно физика? Математика мне казалась сухой, физика же разбирала явления житейского плана. Выбор дисциплин ещё зависел от учителя в школе. У нас была учитель по математике, которая очень непонятно объясняла материал, и был такой замечательный физик. Видимо он передал мне любовь к предмету.
– Как Вам пришла идея создать свои игры?
– У каждого человека должна быть определённая зона ответственности за содеянное. Поэтому, когда появляются в семье дети, надо их как-то развивать, воспитывать. Я стал интересоваться, а что есть в плане воспитания детей. Это был конец 80-х годов, переломный момент, когда в страну хлынуло много спрятанного, замаскированного. Например, Б.П. Никитину дали разрешение проводить семинары, встречи. Всплыли и другие имена, например, М. Монтессори, Н.А. Зайцев. Именно тогда я осознал, что этот процесс развития не осуществляется по щелчку пальцев, это серьёзный процесс. Я понял, что мне близко именно предметное наполнение пространства образования. Игра – это посредник между взрослым и ребёнком, она должна нести некие черты, которые закладывает взрослый. Изучив и поиграв в известные игры, мне захотелось создать что-то своё. Я действовал очень интуитивно.
Этому процессу способствовало и моё увлечение бардовской песней, ведь это творческий процесс создания текстов и музыки, плюс ты выступаешь ещё и исполнителем. Вот таким, в трёх ипостасях, я появился ещё в институте. Понимая, что с песнями у меня получается довольно хорошо, я взял на себя смелость придумать что-то новое в плане игр для детей.
– Какой была первая игра и почему?
– Первые игры были более результативного плана, где есть кубик, правила, карточки. Даже моя первая игра «Геоконт», которая сейчас является хитом продаж, была первоначально с правилами. В итоге, когда в игре появились резиночки, которые составили конструирующую основу, внесли творчество в процесс игры, и они постепенно и вытеснили строгие правила.
Для себя я очень чётко поставил правила – запрет на плагиат и дублирование идей. Все шло изнутри, от души. Поэтому мои игры стали со временем самобытными. Плюс я всегда стремился к многофункциональности своих игр.
– Было ли это увлечение для души или был заведомо бизнес-план?
– Первоначально это не было бизнес-планом. Это было начало 90-х, когда сложно было что-то просчитать и предвидеть. Я оказался в этот период среди тех, кто себя искал. Это сегодня я уже крепко и осознанно стою на ногах, понимая, как организовать и строить бизнес-процесс. В то время хотелось доказать, что игры работают.
– Как Вы сейчас придумываете игры?
– Первоначально всё было построено именно на разработке новых игр, позже уже началась разработка концептуальных подходов. Сейчас придумывание носит выборочный характер. Теперь могу сказать, что вот такое концептуальное построение игрового материала стало некой западнёй для меня и тех, кто поддерживает это направление. Каждая игра обрастает огромным количеством возможностей каких-то трансформаций. Например, есть игра, и начинаешь задаваться вопросами: есть ли у неё герои, персонажи? Есть ли сказки? И вот пошло новое придумывание… Если игра настольная, то есть ли у неё вариант фронтального использования, для группы детей, есть ли магнитный вариант, электронный и так далее.
– Чем Вы увлекаетесь, помимо разработки игр? Как отдыхаете?
– Был активный период, связанный с бардовской песней. Но это носило спонтанный характер – нахлынуло, написал, спел. В своё время было записано два диска с песнями. Есть идея записать 3-й диск, так как песен ещё не мало.
Как автору игр мне приходиться много ездить по стране и ближайшему зарубежью, поэтому есть ещё одно увлечение – это фотографирование. У меня с 2009 года собралась огромная коллекция фото. Сейчас больше делаю упор именно на художественную фотографию. Создаю и выпускаю тематические фотоальбомы, календари для себя и своих близких.
В нерабочее время – это непродолжительные поездки путешествия для себя, не связанные с работой. Например, Карелия, Байкал, Алтай, золотая осень в Кисловодске. Опять же, фотоаппарат всегда со мной, мы с ним как единое целое. Для меня отпуск и отдых – это движение и красота мест.
– Как Ваша семья переживает частые командировки?
– Все по-разному переживают. Моя супруга Оксана часто находится со мной в командировках. Я испытываю некое принятие, чувство благодарности за это, ведь когда супруга становится правой рукой – это очень ценно. Она читает семинары, общается с людьми, прекрасный коммуникатор. Я даже порой вижу другую задачу – притормаживать её, иначе фирма просто «не переварит» такую активность, шестерёнки полопаются.
Трудно воспринимает наши отъезды собачка, она очень скучает. Раньше я даже представить не мог, что у меня будет собака. А сейчас я удивлён и поражён, что есть такие милые и преданные существа. Я не предполагал, что так привяжусь к собачке. У нас маленький питомец породы Чихуахуа. Ей 3,5 года, она очень комфортная. Появилась она благодаря моей супруге, её чутью что-то предвосхитить.
– Какое самое заветное желание есть у Вас сейчас?
– С одной стороны, хочется видеть мир вокруг, небо синим над головой, как бы шаблонно это ни звучало, а с другой – хочется семейного тепла, человеческого счастья.
– Назовите 3 игры или игрушки, которые, по Вашему мнению, должны быть у каждого ребёнка?
– Во-первых, игра у ребёнка должна быть для души, та, что его согревает. Во-вторых, должна быть игра для ума, для развития, это могут быть шахматы, танграм, какая-то из наших игр. Знаю, что некоторые дети кладут наши игры под подушки и с ними спят. И, в-третьих, должны быть игры, которые сопровождают активность ребёнка, например, футбол или просто лазание по деревьям. Современные дети стали слишком «оцифрованы».
– В чём Вы видите свою миссию?
– Миссия – создание новых игр, обучение, которые я предлагаю людям, мои объяснения. За это мне не стыдно перед собой и другими. Мне стыдно, если мой продукт не доработан, низкого качества. Осознание этой миссии – это колоссальный перелом в моём сознании.
– Что пожелаете нашим читателям?
– Поменьше в смартфон смотреть. Современная модель, когда мама, папа и ребёнок, каждый смотрит в свой смартфон, разобщает. Я не против того, чтобы у каждого был свой мир. Но у нас должна быть некая кнопка, например, как крышка у ноутбука – закрыл, отключил, и ты принадлежишь какое-то время определённым семейным событиям, своему близкому и родному человеку, без посредника, который бездушен. Прямо прописать это в своём сценарии дня: чем ты можешь быть интересен своим близким. И чаще всего посредником может выступать совместная игра.
– Здравствуйте, Вячеслав Вадимович, расскажите немного о себе, где вы родились?
– Место рождения – Запорожье, я сын военного человека, поэтому проживание и переезды в дошкольном детстве связаны были с профессией отца. В Запорожье фактически прожил 9 месяцев и, конечно же, ничего не помню, только рассказы родителей. Первый город, в котором я себя слегка помню – это г. Арциз Одесской области. Там я прожил примерно с 2-х до 4-х лет. В детский сад я не ходил, так как мама на тот момент не работала. В школу пошёл с 7-и лет, к этому моменту мы уже переехали в г. Херсон, военный городок.
– Каким было ваше детство?
– Детство было больше дворовое. В основном это «войнушки», так как я 1955 года рождения. Прошло всего 10 лет после войны, страна ещё жила воспоминаниями, а мы, дети, мало что понимали. Я сам мастерил пистолетики. Ещё играли в «ножички», кидали их в землю. Помню случай, когда родители посадили огурцы, а я играл в ножички и всё порезал. Плюс были игры «Казаки-разбойники», «Лапта». На улице проводил время практически до 22 часов. Так получилось, что в моём окружении все дети были старше меня года на два, поэтому я рос, можно так сказать, в более старшей среде. А у тех ребят уже интересы другие были, более взрослые.
– Была ли у вас в детстве любимая игрушка? Как она появилась?
– Не помню, чтобы у меня была такая игрушка, которая была бы люба и дорога. Мечтал всегда о футбольном мяче, но футбол дома для меня был под запретом. Я накопил деньги, остававшиеся со школьных обедов, и сам купил мяч. Но мама очень опасалась, что во время футбола я себе что-то смогу повредить, и изрезала мой мяч. Это тоже мой опыт.
– Чем в то время любили заниматься дети? Какие были хобби?
– В начальной школе появились первые интересы: футбол и шахматы. Секцию шахмат обнаружил сам, по дороге из школы домой, в полуподвальном помещении. Тренера визуально помню до сих пор. В детстве я много читал, играл в футбол.
Домашние игры помню, только когда приезжал к бабушке в Челябинск. У неё была просторная кухня, мы садились за большим столом и играли в «Лото». До сих пор остались в памяти те бочонки.
Ещё помню, что у соседей появился детский бильярд, и мы очень любили в него играть. Видимо, с самого детства у меня и появился интерес к настольным играм, таким как шахматы, бильярд.
– Какая у Вас была мечта в детстве?
– Мечта была связана с моими страстями, мне очень хотелось стать футболистом, ещё мечтал стать шахматистом. А когда подрос, с класса 8-го, мечтал стать учёным. Учился я хорошо. Были ещё у меня 2 ключевых желания – это, во-первых, уехать из дома и быть самостоятельным. И, во-вторых, уехать в Ленинград. Никакой другой город я не рассматривал.
– Почему именно Ленинград?
– Я был достаточно патриотично настроенный школьник, «колыбель революции» для меня была чем-то великим и торжественным. Город на Неве был мечтой. В детстве я был в Ленинграде с родителями. Не могу сказать, что эта поездка произвела на меня решающее впечатление, так как это было что-то стандартное: автобусы, экскурсии.
– Как Вы выбирали своё высшее образование? Почему именно физик?
– В то время было как раз такое направление – физики и лирики. Это было всё на слуху. Первая гитара у меня появилась в 7-м классе, я привёз её из Челябинска, где она была никому не нужна. В 7-8 классе я открыл для себя группу «The Beatles». Песня «Girl» перевернула всё моё восприятие, мою жизнь. Это сыграло определённую роль в дальнейшем.
Где-то в это же время начал писать стихи. Я много читал русской поэзии – Есенина, Пушкина. У нас дома была библиотека. Своя поэзия на тот момент была, конечно, примитивная, условная. Первое стихотворение я, к сожалению, не помню, хотя храню и собираю все свои стихи.
Почему именно физика? Математика мне казалась сухой, физика же разбирала явления житейского плана. Выбор дисциплин ещё зависел от учителя в школе. У нас была учитель по математике, которая очень непонятно объясняла материал, и был такой замечательный физик. Видимо он передал мне любовь к предмету.
– Как Вам пришла идея создать свои игры?
– У каждого человека должна быть определённая зона ответственности за содеянное. Поэтому, когда появляются в семье дети, надо их как-то развивать, воспитывать. Я стал интересоваться, а что есть в плане воспитания детей. Это был конец 80-х годов, переломный момент, когда в страну хлынуло много спрятанного, замаскированного. Например, Б.П. Никитину дали разрешение проводить семинары, встречи. Всплыли и другие имена, например, М. Монтессори, Н.А. Зайцев. Именно тогда я осознал, что этот процесс развития не осуществляется по щелчку пальцев, это серьёзный процесс. Я понял, что мне близко именно предметное наполнение пространства образования. Игра – это посредник между взрослым и ребёнком, она должна нести некие черты, которые закладывает взрослый. Изучив и поиграв в известные игры, мне захотелось создать что-то своё. Я действовал очень интуитивно.
Этому процессу способствовало и моё увлечение бардовской песней, ведь это творческий процесс создания текстов и музыки, плюс ты выступаешь ещё и исполнителем. Вот таким, в трёх ипостасях, я появился ещё в институте. Понимая, что с песнями у меня получается довольно хорошо, я взял на себя смелость придумать что-то новое в плане игр для детей.
– Какой была первая игра и почему?
– Первые игры были более результативного плана, где есть кубик, правила, карточки. Даже моя первая игра «Геоконт», которая сейчас является хитом продаж, была первоначально с правилами. В итоге, когда в игре появились резиночки, которые составили конструирующую основу, внесли творчество в процесс игры, и они постепенно и вытеснили строгие правила.
Для себя я очень чётко поставил правила – запрет на плагиат и дублирование идей. Все шло изнутри, от души. Поэтому мои игры стали со временем самобытными. Плюс я всегда стремился к многофункциональности своих игр.
– Было ли это увлечение для души или был заведомо бизнес-план?
– Первоначально это не было бизнес-планом. Это было начало 90-х, когда сложно было что-то просчитать и предвидеть. Я оказался в этот период среди тех, кто себя искал. Это сегодня я уже крепко и осознанно стою на ногах, понимая, как организовать и строить бизнес-процесс. В то время хотелось доказать, что игры работают.
– Как Вы сейчас придумываете игры?
– Первоначально всё было построено именно на разработке новых игр, позже уже началась разработка концептуальных подходов. Сейчас придумывание носит выборочный характер. Теперь могу сказать, что вот такое концептуальное построение игрового материала стало некой западнёй для меня и тех, кто поддерживает это направление. Каждая игра обрастает огромным количеством возможностей каких-то трансформаций. Например, есть игра, и начинаешь задаваться вопросами: есть ли у неё герои, персонажи? Есть ли сказки? И вот пошло новое придумывание… Если игра настольная, то есть ли у неё вариант фронтального использования, для группы детей, есть ли магнитный вариант, электронный и так далее.
– Чем Вы увлекаетесь, помимо разработки игр? Как отдыхаете?
– Был активный период, связанный с бардовской песней. Но это носило спонтанный характер – нахлынуло, написал, спел. В своё время было записано два диска с песнями. Есть идея записать 3-й диск, так как песен ещё не мало.
Как автору игр мне приходиться много ездить по стране и ближайшему зарубежью, поэтому есть ещё одно увлечение – это фотографирование. У меня с 2009 года собралась огромная коллекция фото. Сейчас больше делаю упор именно на художественную фотографию. Создаю и выпускаю тематические фотоальбомы, календари для себя и своих близких.
В нерабочее время – это непродолжительные поездки путешествия для себя, не связанные с работой. Например, Карелия, Байкал, Алтай, золотая осень в Кисловодске. Опять же, фотоаппарат всегда со мной, мы с ним как единое целое. Для меня отпуск и отдых – это движение и красота мест.
– Как Ваша семья переживает частые командировки?
– Все по-разному переживают. Моя супруга Оксана часто находится со мной в командировках. Я испытываю некое принятие, чувство благодарности за это, ведь когда супруга становится правой рукой – это очень ценно. Она читает семинары, общается с людьми, прекрасный коммуникатор. Я даже порой вижу другую задачу – притормаживать её, иначе фирма просто «не переварит» такую активность, шестерёнки полопаются.
Трудно воспринимает наши отъезды собачка, она очень скучает. Раньше я даже представить не мог, что у меня будет собака. А сейчас я удивлён и поражён, что есть такие милые и преданные существа. Я не предполагал, что так привяжусь к собачке. У нас маленький питомец породы Чихуахуа. Ей 3,5 года, она очень комфортная. Появилась она благодаря моей супруге, её чутью что-то предвосхитить.
– Какое самое заветное желание есть у Вас сейчас?
– С одной стороны, хочется видеть мир вокруг, небо синим над головой, как бы шаблонно это ни звучало, а с другой – хочется семейного тепла, человеческого счастья.
– Назовите 3 игры или игрушки, которые, по Вашему мнению, должны быть у каждого ребёнка?
– Во-первых, игра у ребёнка должна быть для души, та, что его согревает. Во-вторых, должна быть игра для ума, для развития, это могут быть шахматы, танграм, какая-то из наших игр. Знаю, что некоторые дети кладут наши игры под подушки и с ними спят. И, в-третьих, должны быть игры, которые сопровождают активность ребёнка, например, футбол или просто лазание по деревьям. Современные дети стали слишком «оцифрованы».
– В чём Вы видите свою миссию?
– Миссия – создание новых игр, обучение, которые я предлагаю людям, мои объяснения. За это мне не стыдно перед собой и другими. Мне стыдно, если мой продукт не доработан, низкого качества. Осознание этой миссии – это колоссальный перелом в моём сознании.
– Что пожелаете нашим читателям?
– Поменьше в смартфон смотреть. Современная модель, когда мама, папа и ребёнок, каждый смотрит в свой смартфон, разобщает. Я не против того, чтобы у каждого был свой мир. Но у нас должна быть некая кнопка, например, как крышка у ноутбука – закрыл, отключил, и ты принадлежишь какое-то время определённым семейным событиям, своему близкому и родному человеку, без посредника, который бездушен. Прямо прописать это в своём сценарии дня: чем ты можешь быть интересен своим близким. И чаще всего посредником может выступать совместная игра.
Рекомендуем почитать
- Мы делаем настольные игры европейского качества
- Всё для развлечений
- Слышу, анализирую, запоминаю
- Лесные гости
Спасибо, ваш отзыв учтён
Как вам материал?
- Комментарии
Загрузка комментариев...
E-mail*
Имя*
Хотите получать журналы бесплатно?
заполните форму подписки
Рассылка свежих номеров журнала производится
в начале каждого квартала. Тематическая рассылка новостей
производится два-три раза в неделю.
Оформить подписку