"Игры и Игрушки" №4-2015
Барашек из марципана
Нам потребуется: целая пластинка марципана натурального цвета, примерно 4/5 пластинки коричневого цвета, половина пластинки розового цвета. (Ни в одном наборе вы не встретите марципана чёрного цвета, но сделать его легко: можно капнуть в бесцветный пару капель чёрного пищевого красителя или размолоть в кофемолке таблетки активированного угля и замешать его в марципан.)
Сперва разомнём кусок бесцветного марципана, пока он не станет совсем пластичным, как хорошо разогретый пластилин, и скатаем из него шарик.
Шарик аккуратно расплющим ладонью, собранной «горсточкой» — так, чтобы получилась не совершенно плоская лепёшка, а выпуклый холмик. Наверняка холмик пойдёт трещинами, но не беда – следует аккуратно залепить и замазать их, лучше плоскостью пластмассовой стеки.
На холмике — тельце барашка — создадим завитки руна. Для этого возьмём самый обыкновенный колпачок от шариковой ручки и нажмём им по тельцу барашка, многократно перекрывая уже оттиснуты круги новыми.
Возьмём коричневый марципан и разделим заготовленное количество на две части. Из двух третей сделаем голову. Из одной трети – уши и ноги.
Скатаем шарик для головы (предварительно как следует размяв марципан). Затем готовый шарик слегка покатаем между ладонями взад-вперёд, чтобы получилась заготовка в форме жёлудя. Положим её на стол, слегка прижмём.
Сделаем две небольшие каплевидные лепёшечки – это уши. Все детали в марципановых поделках следует «приклеивать» водой. Так и поступим. При помощи кисточки смочим узкие концы «капелек» и приклеим их к голове.
Кончиком стеки продавим ноздри. В верхней половине мордочки продавим двумя пальцами лёгкие углубления для глаз барашка. Теперь самое время приложить голову к тельцу.
Два маленьких шарика из бесцветного марципана, сплющенные в блинчики и приклеенные с помощью воды к голове, станут белками глаз. А ещё более мелкие шарики чёрного цвета (также расплющенные) – зрачками.
Голову следует приклеивать к тельцу выше середины, но не встык с верхним его краем – образовавшаяся над головой «ступенька» поможет позже поддержать рога.
Из розового марципана скатываем довольно толстую колбаску. Разрезаем её на две части (не до конца, чтобы она походила на расщеплённую палку). Оба конца «закручиваем» в противоположные стороны. Рога приклеиваем к голове.
Ножки – это две колбаски, слегка надрезанные на одном конце – чтобы обозначить «парнокопытность» нашего героя. Приклеиваем их.
В течение недели барашек будет вполне съедобным, потом начнёт довольно быстро сохнуть и через месяц станет твёрдым, как камень. Можно оставить марципанового барашка на память – не портясь, не скисая и не плесневея, он будет «жить вечно».
Мастер-классы по лепке из марципана проводятся в музее «Всемирная история в пластилине». Адрес музея: м. «Партизанская», Измайловское шоссе, 73Ж
Анна Хмелькова, художник музея «Всемирная история в пластилине»
Рекомендуем почитать
- Отзывы наших читателей
- Лесные гости
- Занимательная химия для малышей и взрослых
- Алла Романова, главный редактор
Спасибо, ваш отзыв учтён
Как вам материал?
- Комментарии