"Игры и Игрушки" №1-2023
Алексей Кожевников: «Живите играючи и воплощайте свои детские мечты!»
Наш сегодняшний гость – яркий, незаурядный человек, легко узнаваемый в профессиональном мире игрушечников - людей, связавших свою жизнь с играми и игрушкам. Кожевников Алексей Валерьевич – заместитель генерального директора по развитию компании «Знаток Плюс». Находясь в отрасли более двадцати лет, Алексей является постоянным участником центральных игрушечных выставок и мероприятий, проводимых в рамках отрасли по всей стране и за её пределами. Его действительно легко запомнить, раз увидев на выставочном стенде, в связи с тёплым и весёлым общением, открытостью и максимальной вовлечённостью в игровые процессы
Словом, наш сегодняшний гость – действительно очень разносторонний и тёплый собеседник. Мы поговорим о том, как складывались его взаимоотношения с играми и игрушками, что определяло его детство и что важно для него сейчас… В конце концов, этот человек столько раз за день произносит слово «конструктор» и столько времени погружен в эту тематику, что мы рискнём предположить, что он до сих пор не против игровых забав и развлечений. А вот как всё это уживается внутри большого серьёзного человека, давайте разбираться!
– Вы родились и выросли в Москве, верно? Каким было Ваше детство? Что больше всего запомнилось и теперь кажется самым важным?
– Да, я родился в Москве, рос и учился тоже здесь. Потому очень много воспоминаний связано с сезонными забавами дворовой ребятни. Тут, действительно, есть, что вспомнить, много курьёзных, смешных моментов и таких, которые сейчас вспоминать даже страшновато. Ну, вы понимаете же, как гуляют мальчишки – все эти экстремальные покатушки на ледяных горках зимой, а летом «лазилки», казаки-разбойники, исследования строек, катание на самодельных «плотах» в весеннее половодье. Гуляли мы дружно, с одноклассниками и соседскими ребятами. До сих пор можно найти некоторое количество шрамов, свидетелей тех наших приключений. Впрочем, есть ещё одно место, которое является одним из моих внутренних центров – это Карелия. Туда, в глубинку Заонежья мы частенько ездили в отпуск и на каникулы, дед оттуда. Вот его воспитание, игры и долгие беседы с дедом, карельские белые ночи, бесконечная рыбалка, хождение на лодке – пожалуй то, что согревает меня до сих пор, заставляет мечтать и улыбаться. Я обожал ездить в Карелию, это, надо сказать, и сейчас остаётся очень значимой точкой места на реальной и моей внутренней карте.
– Помните самую любимую свою игрушку или игру в детстве? Как она у Вас появилась?
– Хороший вопрос. Хотел ответить, что их было много, но на самом деле, была одна игра, которую мы с братом сделали сами. Это была такая «стратегия», типа морского сражения, чем-то схожая c Warhammer. Мы сами тщательно прорабатывали и многократно корректировали и балансировали правила, отрисовывали на громадной миллиметровке игровые поля и прочее. Игра была достойная: сложная, интересная, умная, хоть сейчас издавай! Вот ею мы были заняты много, и, чего уж там, она была нашей гордостью. Сейчас вспомнить крайне приятно.
– А чем Вы любили в детстве заниматься, хобби? На что оставалось время?
– Я довольно рано увлёкся фотографией, одно время, можно сказать, грезил ею. Снимал, учился это делать профессионально. Ходил в детскую фотостудию и потом в киношколу на «Воробьевых Горах», тогда это было отличное место, где можно было получить серьёзное образование в рамках своего хобби и начать осваивать профессию. Обожал «фото охоту» на лица, их выражение, мимику… Вообще очень много снимал, потом возился в ванной комнате со всеми этими реактивами, печатью снимков. Киношкола брала на себя много времени, а ведь надо было ещё уделять время обычной школе. Ну и, как говорилось выше, детские дворовые забавы, спортивные игры, казалось, что с одной стороны времени в детстве очень много, с другой – оно всё чем-то таким интересным занято.
– А сейчас какие у Вас увлечения? Поддерживает ли их ваша семья?
– Семья, да, ещё как поддерживает. С супругой Мариной мы уже 20 лет вместе, и до сих пор на одной волне. Интересы у нас одинаковые: любим путешествовать, проводить много времени вместе, исследуя дикие уголки природы и культурно-историческое наследие различных этносов; особая любовь – перуанская культура и всё, что с ней связано. В пределах «родных пенатов» не пропускаем рыбалку, тёплые посиделки с друзьями, домашние настольные игры и возможность помастерить что-то из деревяшек.
– Что изменилось, когда появился сын?
– Когда появился Мирослав, конечно всё как-то стало серьёзнее что ли. Сейчас время совсем другое, в том смысле, что больше игрушек, игр, больше игровых возможностей… С другой стороны, при желании можно сохранить ту простую спонтанность, которая была у нас. Потому у нас, как мне кажется, иногда получается неплохо сочетать такую линию преемственности. Например, мы с сыном совершенно точно обсудили все детские игры моего детства и многое попробовали. И с рыбалкой он дружен, и в Карелии был, слушал все эти наши семейные рассказы и байки. Когда он был меньше, мы часто играли в настолки дома. Вообще, отправляясь в поездку, до сих пор берём с собой несколько настолок. И, конечно, он с самого раннего детства активный участник вселенной конструкторов «Знаток». Мы дома много чего собирали вместе. На некоторых выставках или наших мероприятиях сын с удовольствием волонтёрит. В общем, игра так или иначе, в том или ином формате у нас постоянна.
– Если вспомнить эволюцию ваших домашних игрушек в рамках семьи, то как она выглядит? Какие игрушки больше всего покупали ребёнку? Какие чаще всего становились любимыми?
– Ну, не думаю, что будем оригинальными, начали, как и положено, с погремушек из хорошего детского пластика. Кстати, сын обожал купаться в ванной и брать с собой в неё всё, что можно. Так, особыми фаворитами были кольца от пластикового конструктора, непромокаемые книжки и пальчиковые краски для рисования в ванной. Потом любимой игрушкой стала настоящая отвёртка, мы делали мелкий ремонт, и сын в свои семь-восемь месяцев активно крутил ею шурупы. Потом в какой-то момент подарили сыну мягкого кролика. Он стал в нашей семье практически самостоятельной личностью: объездил с нами все моря, был на всех мультиках в кинотеатрах, проходил таможенный досмотр в аэропортах, слушал все читаемые сказки. В общем, это та самая любимая игрушка, которая по непонятным законам угодила любовью сразу в сердце и прочно остается в нём. На него сморишь и видишь – ну, очень любимая игрушка, понимаете, да?
Потом у нас было очень много деревянных игрушек, конструкторов, головоломок, пазлов. Мой дед был столяр и, как выяснилось, успешно привил мне абсолютную любовь к деревяшкам. В нашей семье деревянным игрушкам особый почёт, все члены семьи любят их за тактильность, натуральность, какую-то первозданность. В таких игрушках много жизни. Словом, в какой-то момент, почти весь пластик вытеснился деревом на все лады. Интересно, что сын не играл толком в машинки, ему больше нравилось возводить всякие постройки из кубиков, которые он объединял с конструктором. Однажды построил в полкомнаты «детскую площадку» для хомяков и запускал их туда. Ну, и, как уже говорили, в абсолютном изобилии у нас наши конструкторы «Знаток» и различные настолки. Были ли компьютерные игры в семье? Да, конечно, куда без них в современном мире. Иногда можем с сыном устроить совместную игру, очень интересно получается.
– Какие три игрушки Вы могли бы назвать обязательными для каждого ребёнка?
– Здесь будет трижды повторено одно слово – любимые! Ведь для каждого ребёнка в каждом возрасте становятся любимыми те или иные игрушки абсолютно непредсказуемо.
– Помните, как Вы решили связать свою взрослую профессиональную жизнь с игрушками?
– Да! Это был 1998 год, довольно необычное время очередных перемен, которое свело меня с учредителем нашей компании и глубоко уважаемым мной человеком – Чжаном Тяньго. Тогда это была компания, занимающаяся мягкой игрушкой, помните, как игрушки были популярны? Чжан был первым китайским бизнесменом, который начал производить игрушку по российским лицензиям, был во всем этом направлении первопроходцем. Чебурашка, например, и другие узнаваемые мультяшные персонажи стали плюшевыми под брендом нашей компании. Чжан пригласил меня работать в компанию, которая была и остаётся очень тёплой, ориентированной на человеческие ценности. Например, Чжан всегда выпускал и выпускает такие игрушки, которые можно дать своим детям – такой негласный девиз и совершенно гласный знак качества. Меня это очень мотивировало развиваться вместе с компанией и мотивирует по сей день.
Сейчас я работаю в компании «Знаток Плюс», которая создавалась именно под обучающие игры и пособия. Мягкой игрушки уже давно в линейке нет, мальчики выросли, и теперь у нас серьёзная игровая электроника – конструкторы. Когда меня сын раньше спрашивал, кем я работаю, я на полном серьёзе отвечал – помощником Деда Мороза. В общем-то, эти слова полностью правдивы, наши конструкторы – частый гость под новогодней ёлкой, а нам самим очень и очень нравится быть участниками такого «волшебства». Ну, как тут не любить свою работу?!
– Тогда приоткройте секрет, за что Вас так приводят в пример организаторы премии «Золотой Медвежонок»?
– Вы и это знаете? Наверное, дело в том, что на конкурсной защите в нашей номинации, мы решили пойти в духе своей профессии и создали яркую атмосферную презентацию. Вовлекли членов жюри в живую игру и развернули эмоционально насыщенный процесс. Вы же понимаете, когда веришь в то, что делаешь, и любишь своё дело, вдохновить становится очень легко, и настоящие эмоции честно выделяют среди не менее достойных окружающих. В общем-то, мы сами до сих пор вспоминаем ту презентацию и победу в номинации, как праздник! Интересно, что буквально в те же дни, параллельно в Гонг-Конге проходила международная игрушечная выставка, где наша компания в лице учредителей также была ярко отмечена премией за этот же конструктор, как лучший в своём сегменте. Такая вот синергия.
– Заканчиваем интервью по традиции: что Вы пожелаете нашим читателям?
– Будьте игривыми, озорными и шебутными. Воплощайте свои детские мечты независимо от возраста!
Словом, наш сегодняшний гость – действительно очень разносторонний и тёплый собеседник. Мы поговорим о том, как складывались его взаимоотношения с играми и игрушками, что определяло его детство и что важно для него сейчас… В конце концов, этот человек столько раз за день произносит слово «конструктор» и столько времени погружен в эту тематику, что мы рискнём предположить, что он до сих пор не против игровых забав и развлечений. А вот как всё это уживается внутри большого серьёзного человека, давайте разбираться!
– Вы родились и выросли в Москве, верно? Каким было Ваше детство? Что больше всего запомнилось и теперь кажется самым важным?
– Да, я родился в Москве, рос и учился тоже здесь. Потому очень много воспоминаний связано с сезонными забавами дворовой ребятни. Тут, действительно, есть, что вспомнить, много курьёзных, смешных моментов и таких, которые сейчас вспоминать даже страшновато. Ну, вы понимаете же, как гуляют мальчишки – все эти экстремальные покатушки на ледяных горках зимой, а летом «лазилки», казаки-разбойники, исследования строек, катание на самодельных «плотах» в весеннее половодье. Гуляли мы дружно, с одноклассниками и соседскими ребятами. До сих пор можно найти некоторое количество шрамов, свидетелей тех наших приключений. Впрочем, есть ещё одно место, которое является одним из моих внутренних центров – это Карелия. Туда, в глубинку Заонежья мы частенько ездили в отпуск и на каникулы, дед оттуда. Вот его воспитание, игры и долгие беседы с дедом, карельские белые ночи, бесконечная рыбалка, хождение на лодке – пожалуй то, что согревает меня до сих пор, заставляет мечтать и улыбаться. Я обожал ездить в Карелию, это, надо сказать, и сейчас остаётся очень значимой точкой места на реальной и моей внутренней карте.
– Помните самую любимую свою игрушку или игру в детстве? Как она у Вас появилась?
– Хороший вопрос. Хотел ответить, что их было много, но на самом деле, была одна игра, которую мы с братом сделали сами. Это была такая «стратегия», типа морского сражения, чем-то схожая c Warhammer. Мы сами тщательно прорабатывали и многократно корректировали и балансировали правила, отрисовывали на громадной миллиметровке игровые поля и прочее. Игра была достойная: сложная, интересная, умная, хоть сейчас издавай! Вот ею мы были заняты много, и, чего уж там, она была нашей гордостью. Сейчас вспомнить крайне приятно.
– А чем Вы любили в детстве заниматься, хобби? На что оставалось время?
– Я довольно рано увлёкся фотографией, одно время, можно сказать, грезил ею. Снимал, учился это делать профессионально. Ходил в детскую фотостудию и потом в киношколу на «Воробьевых Горах», тогда это было отличное место, где можно было получить серьёзное образование в рамках своего хобби и начать осваивать профессию. Обожал «фото охоту» на лица, их выражение, мимику… Вообще очень много снимал, потом возился в ванной комнате со всеми этими реактивами, печатью снимков. Киношкола брала на себя много времени, а ведь надо было ещё уделять время обычной школе. Ну и, как говорилось выше, детские дворовые забавы, спортивные игры, казалось, что с одной стороны времени в детстве очень много, с другой – оно всё чем-то таким интересным занято.
– А сейчас какие у Вас увлечения? Поддерживает ли их ваша семья?
– Семья, да, ещё как поддерживает. С супругой Мариной мы уже 20 лет вместе, и до сих пор на одной волне. Интересы у нас одинаковые: любим путешествовать, проводить много времени вместе, исследуя дикие уголки природы и культурно-историческое наследие различных этносов; особая любовь – перуанская культура и всё, что с ней связано. В пределах «родных пенатов» не пропускаем рыбалку, тёплые посиделки с друзьями, домашние настольные игры и возможность помастерить что-то из деревяшек.
– Что изменилось, когда появился сын?
– Когда появился Мирослав, конечно всё как-то стало серьёзнее что ли. Сейчас время совсем другое, в том смысле, что больше игрушек, игр, больше игровых возможностей… С другой стороны, при желании можно сохранить ту простую спонтанность, которая была у нас. Потому у нас, как мне кажется, иногда получается неплохо сочетать такую линию преемственности. Например, мы с сыном совершенно точно обсудили все детские игры моего детства и многое попробовали. И с рыбалкой он дружен, и в Карелии был, слушал все эти наши семейные рассказы и байки. Когда он был меньше, мы часто играли в настолки дома. Вообще, отправляясь в поездку, до сих пор берём с собой несколько настолок. И, конечно, он с самого раннего детства активный участник вселенной конструкторов «Знаток». Мы дома много чего собирали вместе. На некоторых выставках или наших мероприятиях сын с удовольствием волонтёрит. В общем, игра так или иначе, в том или ином формате у нас постоянна.
– Если вспомнить эволюцию ваших домашних игрушек в рамках семьи, то как она выглядит? Какие игрушки больше всего покупали ребёнку? Какие чаще всего становились любимыми?
– Ну, не думаю, что будем оригинальными, начали, как и положено, с погремушек из хорошего детского пластика. Кстати, сын обожал купаться в ванной и брать с собой в неё всё, что можно. Так, особыми фаворитами были кольца от пластикового конструктора, непромокаемые книжки и пальчиковые краски для рисования в ванной. Потом любимой игрушкой стала настоящая отвёртка, мы делали мелкий ремонт, и сын в свои семь-восемь месяцев активно крутил ею шурупы. Потом в какой-то момент подарили сыну мягкого кролика. Он стал в нашей семье практически самостоятельной личностью: объездил с нами все моря, был на всех мультиках в кинотеатрах, проходил таможенный досмотр в аэропортах, слушал все читаемые сказки. В общем, это та самая любимая игрушка, которая по непонятным законам угодила любовью сразу в сердце и прочно остается в нём. На него сморишь и видишь – ну, очень любимая игрушка, понимаете, да?
Потом у нас было очень много деревянных игрушек, конструкторов, головоломок, пазлов. Мой дед был столяр и, как выяснилось, успешно привил мне абсолютную любовь к деревяшкам. В нашей семье деревянным игрушкам особый почёт, все члены семьи любят их за тактильность, натуральность, какую-то первозданность. В таких игрушках много жизни. Словом, в какой-то момент, почти весь пластик вытеснился деревом на все лады. Интересно, что сын не играл толком в машинки, ему больше нравилось возводить всякие постройки из кубиков, которые он объединял с конструктором. Однажды построил в полкомнаты «детскую площадку» для хомяков и запускал их туда. Ну, и, как уже говорили, в абсолютном изобилии у нас наши конструкторы «Знаток» и различные настолки. Были ли компьютерные игры в семье? Да, конечно, куда без них в современном мире. Иногда можем с сыном устроить совместную игру, очень интересно получается.
– Какие три игрушки Вы могли бы назвать обязательными для каждого ребёнка?
– Здесь будет трижды повторено одно слово – любимые! Ведь для каждого ребёнка в каждом возрасте становятся любимыми те или иные игрушки абсолютно непредсказуемо.
– Помните, как Вы решили связать свою взрослую профессиональную жизнь с игрушками?
– Да! Это был 1998 год, довольно необычное время очередных перемен, которое свело меня с учредителем нашей компании и глубоко уважаемым мной человеком – Чжаном Тяньго. Тогда это была компания, занимающаяся мягкой игрушкой, помните, как игрушки были популярны? Чжан был первым китайским бизнесменом, который начал производить игрушку по российским лицензиям, был во всем этом направлении первопроходцем. Чебурашка, например, и другие узнаваемые мультяшные персонажи стали плюшевыми под брендом нашей компании. Чжан пригласил меня работать в компанию, которая была и остаётся очень тёплой, ориентированной на человеческие ценности. Например, Чжан всегда выпускал и выпускает такие игрушки, которые можно дать своим детям – такой негласный девиз и совершенно гласный знак качества. Меня это очень мотивировало развиваться вместе с компанией и мотивирует по сей день.
Сейчас я работаю в компании «Знаток Плюс», которая создавалась именно под обучающие игры и пособия. Мягкой игрушки уже давно в линейке нет, мальчики выросли, и теперь у нас серьёзная игровая электроника – конструкторы. Когда меня сын раньше спрашивал, кем я работаю, я на полном серьёзе отвечал – помощником Деда Мороза. В общем-то, эти слова полностью правдивы, наши конструкторы – частый гость под новогодней ёлкой, а нам самим очень и очень нравится быть участниками такого «волшебства». Ну, как тут не любить свою работу?!
– Тогда приоткройте секрет, за что Вас так приводят в пример организаторы премии «Золотой Медвежонок»?
– Вы и это знаете? Наверное, дело в том, что на конкурсной защите в нашей номинации, мы решили пойти в духе своей профессии и создали яркую атмосферную презентацию. Вовлекли членов жюри в живую игру и развернули эмоционально насыщенный процесс. Вы же понимаете, когда веришь в то, что делаешь, и любишь своё дело, вдохновить становится очень легко, и настоящие эмоции честно выделяют среди не менее достойных окружающих. В общем-то, мы сами до сих пор вспоминаем ту презентацию и победу в номинации, как праздник! Интересно, что буквально в те же дни, параллельно в Гонг-Конге проходила международная игрушечная выставка, где наша компания в лице учредителей также была ярко отмечена премией за этот же конструктор, как лучший в своём сегменте. Такая вот синергия.
– Заканчиваем интервью по традиции: что Вы пожелаете нашим читателям?
– Будьте игривыми, озорными и шебутными. Воплощайте свои детские мечты независимо от возраста!
Рекомендуем почитать
- Зимние узоры
- Алла Романова, главный редактор
- STEM-лаборатория
- «Детские подвижные игры народов России, стран СНГ и Балтии»
Спасибо, ваш отзыв учтён
Как вам материал?
- Комментарии
Загрузка комментариев...
E-mail*
Имя*
Хотите получать журналы бесплатно?
заполните форму подписки
Рассылка свежих номеров журнала производится
в начале каждого квартала. Тематическая рассылка новостей
производится два-три раза в неделю.
Оформить подписку